Понедельник, 19 апреля 2021 года

Цветы на праздничном столе: рецепт приготовления оригинального салата на 8 Марта

Украсить праздничный стол на 8 Марта может оригинальный салат, украшенный импровизированным букетиком сирени. Его не так уж сложно приготовить, если проявить желание и терпение. И времени он займёт немного. Зато сюрприз для любимых женщин получится отменный.

Необходимый набор продуктов

Для приготовления салата на 4 порции понадобятся следующие продукты:

  • филе курицы – 350-400 гр.;
  • кукуруза консервированная – 180 гр.;
  • огурцы маринованные – 150 гр.;
  • грибы свежие (шампиньоны) – 300 гр;
  • яйца куриные – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 луковицы небольшие;
  • майонез – 150 гр.

Ещё будут нужны:

  • растительное масло для обжаривания – 2 стол. ложки;
  • свёкла – 1 штука небольшая (для окрашивания цветов);
  • веточки петрушки – 2-4 штуки (для украшения);
  • лук зелёный – 2-4 пера (для украшения).

Подготовка продуктов


Филе курицы промывают и отваривают в небольшом количестве воды около 30-40 минут. Его нужно будет остудить, только прикрыв чем-нибудь или не вынимая из бульона. Это для того, чтоб оно не было слишком сухое. Затем мясо надо нарезать мелкими кубиками.

Яйца нужно отварить вкрутую. На это уйдёт минут 6 после закипания. Когда яйца остынут, их чистят и отделяют желток от белка. Затем отдельно на тёрке трётся белок и желток.

Лук мелко режется. Грибы хорошенько промываются, режутся небольшими кусочками (кубиками). Их нужно обжарить на сковороде на растительном масле с луком, посолить. Время их приготовления приблизительно от 15 до 25 минут. Пока не испарится лишняя жидкость.

Огурцы также следует нарезать кубиками мелко. Можно их выложить на салфетку, чтоб убрать лишний маринад.

Окрашивание белка для «сирени»

Свёклу моют, очищают и трут на тёрке (лучше на мелкой). Эту массу заливают примерно 300 мл кипятка. Когда настой остынет, его процеживают. Половину измельчённой массы яичного белка опускают в эту жидкость и дают настояться минут 15 или 20. Затем жидкость сливают (откидывают белки на дуршлаг или сито).  Получается белковая масса бордового (или розового) цвета.

Оформление салата

В удобную посуду (салатницу, тарелку) можно начинать складывать продукты.

Их укладывают слоями. Каждый слой перемазывается майонезом.

Слои идут в такой последовательности:

  • вначале ложится куриное мясо;
  • следующий слой – жареные грибы;
  • затем – консервированная кукуруза;
  • потом – маринованные огурцы;
  • последний слой – это желтки, измельчённые на тёрке.

Теперь наступает самый ответственный момент. Из натёртых белков, веточек петрушки и перьев зелёного лука формируется букетик сирени – белого и бордового цвета. Эти «цветы» на праздничном столе приятно удивят любимых женщин. И вкусно и красиво одновременно.


Выбор редакции


Красота