Среда, 4 августа 2021 года

Молитва перед неосвященной иконой тоже имеет силу

Некоторые верующие задаются вопросом, можно ли молиться перед неосвященной иконой, какое это может иметь значение. Стоит отметить, что иконопочитание можно отнести к догматам, которые были утверждены церковью. Этому предшествовали споры с противниками икон (иконоборцами).

Почитание икон в православии

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие поминальные традиции не принимает церковь

Почитание икон было принято церковью еще в 18 столетии. Немаловажно, что перед утверждением указанного догмата долгое время происходили споры с их противниками. Подобное противостояние можно отнести к внутрицерковному.

Сторона, отрицающая почитание икон, сформировалась в результате определенного отношения представителей церкви к изображению святых. Они расценивали его как поклонение идолам, то есть проявлением языческой веры.

В конечном итоге появились противники иконопочитания. Конфликт затянулся на длительный срок. Впоследствии православная церковь все же утвердила почитание икон, но с некоторыми нюансами.

Отношение верующего к Богу и святому образу, конечно, имеет серьезные отличия. Если говорить о богопоклонении, то речь именно о Господе. С другой стороны, иные святыни, к которым относятся иконы, крест, Святое Писание заслуживают особого отношения, но имеется в виде скорее почитание, нежели поклонение.

Совершение молитвы


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какую икону стоит повесить над входной дверью в квартире

Важно понимать то, что, вознося молитву перед иконой, верующий обращается не к изображению, а самому святому. Более того, самые почитаемые атрибуты вовсе не являются обязательным условием для молитвы. Дело в том, что обратится к Христу, Пречистой Марии и прочим святым можно в любом месте. Намного более важно не наличие иконы, а искренняя вера в Господа.

Освящение иконы православной церковью было принято лишь в 17 веке. До этого полагали, что образ уже освящен, если только на него нанесено имя святого. Но с течением времени стало появляться все больше икон, которые не соответствовали канонам.

Молитва перед неосвященной иконой, если она относится к канонической, не возбраняется. Стоит отметить, что освящение икон само по себе не наделяет святой образ какими-то особыми свойствами. Подобный чин можно рассматривать как просьбу о благословении.


Выбор редакции


Еда