Среда, 4 августа 2021 года

Очистить сосуды от холестериновых бляшек помогут продукты питания

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются самыми распространенными. Они же являются причиной преждевременной смерти. Причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний являются «забитые» артерии. К закупорке ведут некоторые продукты питания и вредные привычки. Но есть такая пища, которая, наоборот, очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Овсяная каша

Самой полезной считается не та овсяная каша, которую продают в магазинах в виде хлопьев, а именно цельнозерновая. Еще 20 лет назад благодаря многочисленным экспериментам стало известно о том, что овсянка является отличным профилактическим средством для чистых сосудов. Овес богат так называемыми пищевыми волокнами, которые способствуют снижению уровня опасного холестерина в крови. А ведь он регулярно оседает на стенках сосудов. Так что овсянка по утрам – это отличная идея для завтрака.

Фасоль


Фасоль – это богатый источник клетчатки, а также растительного белка. Мало того, здесь есть еще и много антиоксидантов, которые активно борются с воспалительными процессами, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так что блюда с фасолью следует употреблять порядка двух раз в неделю, и этого будет достаточно.

Чечевица

Чечевица также богата растительными белками и пищевыми волокнами, очищающими от шлаков, токсинов и холестериновых бляшек. При гипертонии сосуды получают повреждения. Так вот, чечевица способна их нейтрализовать. В ней есть полезные для здоровья калий, магний и кальций. А минералы помогают держать давление в норме.

Жирная рыба

Жирная рыба – это богатейший источник незаменимой жирной кислоты Омега-3. Она способна уменьшить количество холестериновых бляшек в крови и очистит сосуды от них. Так что на столе должна быть два раза в неделю жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардина и прочие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Питание для верующих на пост перед Великой Пасхой по дням

Авокадо

Авокадо уже давно заслужил звание суперфуда, и это не просто так. Фрукт содержит в себе полиненасыщенные и мононасыщенные жиры, которые снижают уровень опасного холестерина в крови и при этом повышают уровень полезного. Здесь же много клетчатки, очищающей от шлаков и токсинов.

Фисташки

Фисташки отлично чистят сосуды благодаря полезным жирам в своем составе, а также растительным стеролам. Последние блокируют поглощение холестерина организмом.

Куркума

В куркуме есть вещество под названием куркумин. Он не дает накапливаться опасным жирам и защищает от блокирования артерий.

Арбуз

В арбузе есть много аминокислоты под названием цитруллин. Она способствует выработке азота в организме, который, в свою очередь, возвращает сосудам эластичность. Тем самым они восстанавливаются после повреждения холестериновыми бляшками.


Выбор редакции


Еда