Пятница, 30 июля 2021 года

Как проявляется «комплекс Наполеона» у мужчин в отношениях с женщинами

«Комплекс Наполеона» у мужчин является одним из самых распространенных психологических явлений. В отношениях с женщинами он проявляется путем агрессивного поведения, деспотичности, излишней ревнивости и неверности по отношению к избраннице. Страдают от комплекса мужчины с явственными или надуманными физическими, либо же духовными недостатками.

Что такое «комплекс Наполеона» у мужчин

«Комплекс Наполеона» — это серьезная психологическая патология, которую также называют комплексом неполноценности. Чаще всего наблюдается у мужчин с явственными физическими недостатками. Свое название комплекс получил в честь французского правителя и полководца, который якобы отличался низким ростом, и именно физический изъян ему хотелось «закрыть» путем славы и завоевания всего мира.

Историки давно доказали, что рост у Наполеона был нормальным — 169 см при среднем росте французов в 164 см. Но отличался завоеватель очень вспыльчивым характером и высокими амбициями, из-за которых впоследствии и пострадал, ведь его тщеславие затмевало разум и не давало нормально выстроить стратегию достижения поставленных целей.

В современном мире не каждый «Наполеон» является коротконогим мужчиной, и не каждый представитель сильного пола выступает «Наполеоном». Комплекс развиваться может из-за других слабостей и недостатков: из-за низких заработков или нехватки уровня эрудиции и образования, из-за лишнего веса, торчащих ушей и других факторов. Мужчина-Наполеон старается скрыть свои недостатки, на которых акцентирует свое внимание явственными или мнимыми достижениями.

Как проявляется «комплекс Наполеона» у мужчин в отношениях с женщинами


Иногда «комплекс Наполеона» идет представителям сильного пола только на пользу. Например, внутренне страдая от нехватки роста, мужчина старается компенсировать недостаток своими достоинствами: он обходительный и обаятельный, воспитанный и трудолюбивый, хозяйственный и практически идеальный во всем.

Такие случаи встречаются крайне редко, но все же существуют. В своем же большинстве Наполеоны — это мужчины с деспотичными наклонностями и высокими амбициями, пафос которых основан буквально на пустом месте.

Мужчина с «комплексом Наполеона» может регулярно унижать и задевать женщину, которую выбрал себе в спутницы, чтобы на ее фоне казаться лучше. Таким образом неуверенный в себе представитель сильного пола пытается удержать любимую рядом, обезопасить себя от боли расставания.

Мужчина может требовать от женщины собачьей преданности, а сам регулярно отлучаться «налево». Количеством дам, которые крутятся возле него, он компенсирует свои недостатки, а они, в свою очередь, во многих случаях являются надуманными.

Также может проявляться «комплекс Наполеона» в исключительной жестокости мужчины. Он будет проявлять агрессию по отношению к женщине, к животным, детям или пожилым людям. То есть ко всем, кто зрительно слабее и не может дать достойный отпор. Наполеоны очень часто являются токсичными людьми, строить здоровые отношения с которыми попросту невозможно. Но зависит ситуация от глубины психологической травмы у представителя сильного пола.

Можно ли бороться с «комплексом Наполеона» у мужчины

«Комплекс Наполеона» проявляется у мужчин, которые в детстве недополучили родительского понимания. Их психику травмировали регулярные придирки отца или матери, насмешки в школе или ненароком оброненная критика, попавшая в «нужную» почву.

Вылечить «комплекс Наполеона» возможно, но для этого нужна помощь специалистов. Любящая женщина излечить душу мужчины не сможет, так как он, почувствовав в избраннице силу, будет считать ее врагом, который претендует на его лидерское положение.

Лечится «комплекс Наполеон»а путем принятия своих слабостей и смирения с ними. Мужчина, как и женщина, должен научиться любить себя. И помочь ему в этом не сможет даже самая преданная и любящая его женщина.


Выбор редакции


Еда