Понедельник, 26 июля 2021 года

Как будут проводиться масленичные гулянья в Москве в 2021 году в условиях пандемии

В условиях коронавирусной пандемии многие россияне не знают, будут ли проводиться масленичные гулянья в 2021 году. Стоит отметить, что Масленица является одним из самых любимых народных праздников, поэтому россияне привыкли отмечать его каждый год с большим размахом и весельем.

Как отметят Масленицу в 2021 году в Москве

Масленица всегда считалась одним из самых длительных и веселых праздников в России. Народные гулянья продолжаются на протяжении недели, сочетая в себе все традиции и обычаи. В этом году начало праздника приходится на 8 марта, когда отмечается Международный женский день.

Уже 14 марта состоятся проводы зимы и встреча весны. Традиционно в этот день по всей стране проходят различные гулянья. Не будет исключением и текущий год. К празднику присоединится музей-усадьба Царицыно. Здесь подготовили интересную интерактивную программу для гостей, которая начинается со 2 марта и будет длиться до 21 числа того же месяца.

На экскурсии приглашает и усадьба Кусково. Праздничные гулянья состоятся в уникальных интерьерах кусковского Дворца. На экскурсиях гостям расскажут об именитых владельцах данной усадьбы, нравах и порядках, которые здесь были на протяжении многих столетий. Стоимость экскурсии на группу до 15 человек составляет 9 000 руб.

Торжественные гулянья намечены и в Измайловском парке. Для гостей подготовили яркую развлекательную программу, выступление музыкальных коллективов, игры и различные забавы. Кроме того, ожидаются познавательные мастер-классы по выпечке блинов от известных шеф-поваров столицы.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КОГДА В 2021 ГОДУ БУДЕТ ПАСХА, МАСЛЕНИЦА И ТРОИЦА: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКОВ

С размахом встретят весну и Этномире. Для гостей подготовили интересные конкурсы, выступления народных коллективов, ярмарку. Всех будут угощать блинами, чаем, проведут игры на свежем воздухе. Кроме того, гостям предложат покататься на каретах, запряженных лошадьми или хаски.

Как вырос спрос на туры по России на Масленицу в 2021 году


Туристические операторы отмечают, что у российских путешественников повысился спрос на туры по стране перед Масленицей. В текущем году спрос в среднем увеличился на 10%, сравнительно с предыдущим годом. Об этом рассказали в Ассоциации туристических операторов Российской Федерации.

В основном интерес туристов направлен на Кострому, Суздаль, Ярославль и некоторые города Подмосковья. Впервые россиянам предлагают отправиться отмечать приход весны в Дивногорье, которое находится в Воронежской области.

В настоящее время средняя продолжительность туров на Масленицу с включенным питанием составляет два дня с ночевкой. Средняя стоимость тура составляет около 10 тыс. руб. на одного человека.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: КОГДА НАЧИНАЕТСЯ МАСЛЕНИЦА В 2021 ГОДУ, ЧТОБЫ ПО ПРИМЕТАМ УЗНАТЬ БУДУЩЕЕ

Официальные представители туристического оператора рассказали, что в последние несколько лет Масленица в России превратилась в пышный карнавал с гастрономическим уклоном. Она похожа на европейский Жирный четверг. За границей подобные праздники считаются яркими туристическими точками в туристическом календаре, как и Масленица в России.

Масленичные гулянья в 2021 году: история праздника

До того, как появилось христианство, празднование Масленицы было приурочено к весеннему равноденствию, которое у многих народов, что пользовались солнечным календарем, было началом года. Нынешнее название праздник получил уже после того, как Русь крестили.

Православная церковь пыталась стереть все напоминания о язычестве, потому с XVI века на Руси решили ввести праздник Сырной седмицы, который отмечали перед началом Великого поста. В это время нужно было постепенно отказываться от соблазнов, готовить тело и душу к покаянию.

Главным блюдом Масленицы являются блины, которые считаются символом Солнца. К ним в придачу обычно идут различные добавки и припёки, причем не только сладкие, но и соленые. Однако на столах всегда были и другие продукты.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ДЕНЬ, КОГДА БУДЕТ МАСЛЕНИЦА В 2021 ГОД И ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Хорошо отметить Масленицу считалось отличной приметой, ведь от этого зависело, насколько год будет урожайным. Кроме того, это последняя неделя перед началом Великого поста, потому стоит хорошенько наесться.


Выбор редакции


Еда