Вторник, 3 августа 2021 года

Флешмоб в ТикТоке 3 марта 2021 года: что произойдет, и как оградить от него подростков

С 24 февраля 2021 года в популярной среди подростков социальной сети ТикТок распространились новости об организации флешмоба среди подростков. Детям предлагается устроить массовый «самовыпил», то есть самоубийство. От кого поступила идея, остается неизвестным. Но детям предложена дата для привлечения внимания к своим проблемам — 3 марта 2021 года.

Что произойдет в ТикТоке 3 марта 2021 года и почему выбрана эта дата

Откуда появились первые сообщения с призывами к самоубийству, остается непонятным. Но за несколько дней сообщение в российском сегменте ТикТока было просмотрено более 400 тысяч раз.

Около 200 пользователей опубликовали посты с соответствующим хештегом, то есть фактически подтвердив свое участие в массовой акции или причастность к ней. 135 обнаруженных сообщений указывают на то, что пользователь готов распрощаться с жизнью в указанную дату.

Дата для массового самоубийства выбрана не случайно — 3 марта в мире отмечают Всемирный день предотвращения суицида. Организаторы предлагают детям именно в этот праздник доказать свою «значимость» в этом мире. Под влияние призывов попали множество подростков, переживающих непростой период в своей жизни.

Проблемы в общении со сверстниками или с родителями, неуверенность в себе и своих силах, мнимое непонимание со стороны общества: у каждого свои причины для участия в акции. Многие распространили сообщение в качестве «шуточного», но на шутку ситуация со стороны похожа слабо, так как учитывать стоит психологическое состояние каждого отдельного пользователя.

Будет ли предотвращен флешмоб в ТикТоке в марте 2021 года


С 26 февраля 2021 года темой подготовки массового суицида подростков заинтересовались в Роскомнадзоре. Сообщения с призывами к суициду были заблокированы или заменены на другие, иного характера: среди подростков распространили номера телефонов «линий доверия», на которые они могут обратиться со своими проблемами.

Флешмоб, организованный неизвестными в ТикТоке, в меньшей мере, но захватил и другие социальные сети: посты соответствующего характера появились в молодежных группах во ВКонтакте, в Telegram-каналах и в Твиттере.

Подростков призывают просто «самовыпилиться» или сделать это максимально эффектно, сняв перед смертью последнее видео для публикации в социальной сети.

Проблема детского суицида приобрела огромный резонанс в России в 2021 году, когда в один день покончили с собой около десяти подростков из разных регионов страны. Оказалось, что дети оговорили свой день смерти во время общения в социальных сетях.

В 2017 году среди подростков популярность имели так называемые «группы смерти», в которых также велись призывы к самоубийствам. Борьба правоохранителей против подобного явления не останавливается годами. Но в большей степени дальнейшее развитие ситуации зависит именно от родителей, которым важно обращать внимание на увлечения своих взрослеющих детей.

Как оградить подростка от влияния ТикТока 3 марта 2021 года и впредь

Запретить пользоваться телефоном в течение нескольких дней или даже недель, в частности, с приближением даты 3 марта 2021 года, — не самое удачное решение проблемы, уверены психологи. Родителям необходимо беспокоиться не о времяпрепровождении ребенка в конкретный день, а о налаживании отношений с ним в целом.

В преддверии опасного флешмоба важно проследить за психологическим состоянием подростка. Если подготовка к суициду ведется, это будет заметно по поведению ребенка. В день «Х» родителям и вовсе советуют провести время вместе с чадом, чтобы оградить того от лишней опасности.

Проблему склонения детей к суициду массовым вниманием к одной единственной дате решить не удастся. Оградить подростка от пользования социальными сетями в современном мире практически невозможно. Но в силах родителей минимизировать их негативное влияние: нужно регулярно интересоваться жизнью своего ребенка, его проблемами, чувствами и желаниями.


Выбор редакции


Еда