Понедельник, 19 апреля 2021 года

Находясь в кризисе – не принимайте судьбоносных решений: совет психологов

Если вы идете на встречу с важным для вас человеком – идите только в хорошем настроении. Оно передается от вас вашему собеседнику, и, находясь на позитивной волне, партнеры непременно приходят к положительному консенсусу.

Пребывание в позитивном состоянии важно потому, что вы выбираете партнера, и хотите, чтобы он разделял вашу точку зрения. И если ваше состояние передается ему – он переходит на вашу волну. И можете быть уверены: вы нашли единомышленника.

Выбор партнера: дифференцированность

Что такое «дифференцированность» и как его понимать? Для человека, далекого от психологии и социологии, это сложный термин, за которым стоит понимание человека, как личности: он добрый или злой, с острым умом, или слегка заторможенный, ну, и остальные категории. Этот термин ввел  один из основателей системной терапии Мюррей Боуэн. Ним ученый обозначил способность  человека быть отдельной личностью, и вместе с ним вступать в контакт со многими людьми, быть «своим» в социуме.

Менее дифференцированные эмоции снижают уровень функционирования индивида, его автоматические реакции на воздействия среды и интеллект. Соответственно, у него будет хуже способность к мышлению, и снизится реакция на принятие моментальных решений. Простой пример: «заторможенный» человек при переходе через дорогу остановится посреди дороги, и только потом посмотрит на светофор, какого он цвета.

Для человека с низким уровнем дифференцированности характерны следующие характеристики:


— эмоции превалируют над интеллектом;

— массовые социальные стереотипы в сознании подменяют индивидуальную психическую жизнь;

— такие люди ориентированы на отношения, и находятся в поиске любви и одобрения.

Люди с высоким уровнем дифференцированности:

— имеют развитое чувство собственного ЭГО;

— способны разделить эмоции и мысли;

— у них нет особого стремления на поиск отношений и ожидания одобрения своих поступков. А самое главное в этой ситуации – они способны отстаивать свои убеждения, и сближаться с партнером без потери своего «ЭГО».

 Дифференцированность не есть величиной постоянной: как только уровень тревожности повышается  — и реактивность индивида сразу же берет верх над интеллектом.

Если человек перенес стресс, или пребывает в кризисном состоянии — уровень дифференцированности на некоторое время снижается, начинается регресс, и в этот момент человеком управляют инстинкты.

Именно по этой причине не рекомендуется завязывать отношения в момент кризиса: вступать в брак, или принимать любые судьбоносные решения.

Это может отрицательно сказаться на будущих планах.


Выбор редакции


Еда