Пятница, 16 апреля 2021 года

Ароматические масла помогут восстановить здоровье, если применять их правильно

О том, что ароматы могут воздействовать на психику людей, известно с давних времён. Жрецы Вавилона, Древнего Египта, Месопотамии использовали эфирные масла в своих обрядах, лекари – для лечения всевозможных заболеваний, а простые смертные – в косметологических целях.

Используют силу ароматов и в настоящее время. Обоняние – одна из самых важных систем для животных и человека. С помощью носа древние люди находили себе пищу, определяли своих и чужих, а также успевали скрыться до нападения животных. Информация органа обоняния воспринимается человеком как осознанно – мозгом, так и неосознанно – рефлекторно.

Разные ароматы действуют на человека по-своему: одни расслабляют, другие вызывают чувство беспокойства, третьи настраивают на романтическую волну, четвёртые – вызывают агрессию. Об этом известно с глубокой древности.


Характеристики эфирных масел описаны в старинных манускриптах и трактатах. Зная о свойствах того или иного запаха, можно использовать его для необходимого воздействия на мозг и чувства человека, склонить его к принятию нужного решения. Давно замечено, что любимый, знакомый приятный аромат поднимает настроение, успокаивает, придает уверенности, заставляет почувствовать себя в безопасности.

Эфирные масла, воздействуя на нервную систему, заставляют включаться необходимые для лечения функции организма. Но масла могут воздействовать и через кровь. Они мгновенно всасываются через слизистые дыхательных путей, а также через кожу в кровь (при втирании). Поэтому механизм их воздействия на человека может быть гораздо быстрее, чем от препаратов, принятых перорально.

Эфирные масла можно вдыхать, а можно наносить на кожу. Для того чтобы освободить аромат, пользуются аромалампами, специальными испарителями, ингаляторами. Если их нет, можно вдыхать масла просто из флакона или нанеся несколько капель масла на ткань. В помещении, где проходит сеанс ароматерапии, должны быть закрыты окна и двери. Вдыхать аромат следует не более 10 минут. Следует сосредоточиться на дыхании – дышать спокойно и глубоко, закрыв глаза.

Подбирая аромат с необходимым действием, следует учитывать, подходит ли данный аромат человеку, нравится ли он ему. Лечебное воздействие может оказать лишь понравившийся аромат.

При использовании масел нужно помнить о дозировке. Её никогда не следует превышать, иначе вместо лечения, можно получить обратный эффект. Начинать применять эфирное масло следует с минимальной дозировки. Обязательно необходимо провериться на аллергию к данному маслу.

Наносить неразбавленное эфирное масло на кожу и слизистые нельзя – можно вызвать ожог, раздражение. Исключение составляют лишь масло чайного дерева, эвкалипта, пачули, лаванды. Для локального применения можно использовать неразбавленные масла ромашки, нероли, туи, розы, мяты, бессмертника, иланг-иланга.

Для попадания масел внутрь через кожу можно использовать компрессы. Для этого в тёплой воде разводят несколько капель эфирного масла, смачивают в этой воде салфетку, отжимают и делают компресс. Держать компресс на теле следует около 40 минут.

С помощью эфирных масел, смешанных с базовыми, делают массаж. Это обеспечивает быстрое проникновение и воздействие масел на организм. Эффективны также ванны с эфирными маслами.

Для лечения эфирными маслами можно применять специальные аромакулоны. В крошечный сосуд наливают эфирное масло, которое всегда можно носить с собой.

Самым универсальным маслом для ароматерапии считается масло чайного дерева. Это прекрасный антисептик и иммуностимулятор. Кроме этого, оно отлично заживляет раны. Вторым универсальным маслом является эвкалиптовое масло. Оно стимулирует иммунитет, отличное средство при простудных заболеваниях, воспалениях, ожогах. Замечательно заживляет раны, действует как антисептик.

В качестве хороших противовирусных средств используются такие масла:

  • чайного дерева;
  • мяты;
  • лимона;
  • гвоздики;
  • лаванды.

Свойством обезболивать обладают масла мяты, пихты, жасмина, лаванды. Замедляют старение масла пихты, георгина, можжевельника, жасмина, розы, пачули, сандала, мирры.

Обладают жиросжигающим и активизирующими метаболизм свойствами:

  • масло корицы;
  • мускатного ореха;
  • лимона;
  • чайного дерева;
  • бергамота.

А масло груши – возбуждает аппетит.

Масла гвоздики, жасмина, мяты – возбуждают активность мозга, а масла лаванды, сандала, ромашки – успокаивают, ослабляют активность мозга.


Выбор редакции


Еда