Понедельник, 19 апреля 2021 года

Что традиционно делают в праздник Кирилла Весноуказчика, который отмечается 27 февраля

В праздник Кирилла Весноуказчика 27 февраля в народе предсказывали погоду на весну. Праздник богат традициями и приметами. Запреты на Кирилла Весноуказчика расскажут, что можно, а что нельзя делать в этот день.

Какая историческая основа праздника Кирилла Весноуказчика: традиции и обычаи дня

Православный мир 27 февраля почитает святого Кирилла, которого по мирскому имени называли также Константином. В народе он более известен как просветитель и один из создателей первой азбуки для славянского народа.

Святой Кирилл и его старший брат Мефодий походят из Македонии. Уже в раннем возрасте Константина прозвали Философом за его ум. Спустя время святой отправился на гору Олимп, где планировал найти свой покой, однако пробыл там не долго. Вместе с Мефодием император послал его  к хазарам для проповедования христианства. Благодаря стараниям братьев хазарский народ вскоре принял православную веру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привычные вещи, которые не принято дарить за границей

За свою жизнь Кирилл с Мефодием перевели множество греческих произведений на славянский язык, они обучили многих грамотному письму и чтению. Святой Константин умер в возрасте 42-х лет.

В этот день представители сильного пола традиционно отправлялись в поля и удерживали снег, затаптывая его, чтобы он, когда растаял, впитался в землю. По завершении работ дома жены готовили для них старинный горячий напиток – сбитень. Он состоял из воды, пряностей и меда: нередко туда добавлялись целебные травы.

В южных регионах на Кирилла Весноуказчика в поля вывозился навоз.

В народе праздник также называли Бабьими Взбрыксами. На Руси традиционно 27 февраля женщины отправлялись с гостинцами к повитухам, которые помогали им во время родов. Мужья в это время занимались приготовлением пива из святой воды для жен. 27 февраля также снятся вещие сны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как стимулируют рождаемость в разных странах мира

Погодные приметы и запреты на Кирилла Весноуказчика


С 27 февраля в народе было связано несколько запретов. Люди наблюдали за приметами на Кирилла Весноуказчика, которые могли предсказать будущую погоду:

  • теплый день говорит о скорых морозах;
  • чем морознее будет на улице, тем более жарким лето окажется;
  • синицы на улице сильно расщебетались – весну зовут.

В народе 27 февраля запрещалось стричь волосы и ногти, чтобы не ухудшить свое здоровье. Покупка новой одежды в этот день не порадует, ведь совсем скоро вещи придут в непригодность.

После трапезы на Кирилла Весноуказчика люди старались не отдавать хлебные крошки птицам. Такой знак мог заставить кого-то уйти из семьи.

Народная мудрость гласила, что мелкий домашний ремонт мог удачно повлиять на будущее человека. 27 февраля можно поздравить таких именинников: Георгия, Кирилла, Константина, Михаила и Федора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Масленица в 2021 году у православных в России начинается в Международный женский день


Выбор редакции


Еда