Среда, 28 сентября 2022 года

Чествование чудотворной Петровской иконы Божией Матери: значение праздника, мощные молитвы 6 сентября

Ежегодно на протяжении многих десятилетий православные России 6 сентября почитают одну из самых первых чудотворных икон, которая носит символичное для Отчизны название — Петровская. В праздничные дни молитвы наполняются еще большей силой и верой.

Праздник чудотворной Петровской иконы Божией Матери, 6 сентября: какое значение несет святой образ Богоматери

В 1325 году, когда русская митрополия была перенесена из Владимира в Москву, митрополит Пётр перенёс в Москву и Петровскую икону. С этой иконой связано немало важных исторических событий. Так, патриарх Иов брал её с собой вместе с Владимирской и Донской иконами, когда ходил к Борису Годунову уговаривать принять царство. А в 1613 году Петровскую икону Пресвятой Богородицы взяла с собой делегация, отправившаяся в Кострому призывать на царство боярина Михаила Романова.

Многие специалисты считают, что находящаяся ныне в Успенской соборе Кремля Петровская икона Пресвятой Богородицы и есть тот самый образ, который был написан святителем Петром. Хотя есть предположения, что подлинник пропал ещё до революции.

Читайте также: Божественные поздравления в новых открытках и красивых словах

История и чудеса, связанные с ней

Согласно житию митрополита Петра (самая ранняя редакция относится к 1327 году), он был иконописцем и написал эту икону в бытность игуменом Спасо-Преображенского монастыря на Волыни. Икона была преподнесена им в дар митрополиту Максиму, который принёс её во Владимир, где находилась кафедра Киевских митрополитов. После смерти Максима в 1305 году начался спор за место первосвятителя Киевской митрополии: галицкий князь Юрий Львович направил в Константинополь Петра, а Михаил Ярославич — игумена Геронтия. Последний взял с собой в дорогу образ Богородицы, находившийся у митрополита Максима.

Чествование чудотворной Петровской иконы Божией Матери

Житие сообщает, что во время плаванья Геронтия в Константинополь ему во сне было видение иконы Богородицы, от которой был глас:

Напрасно ты, старец, трудишься, ибо не достанется тебе святительский сан, которого ты ищешь. Но тот, который написал меня — Ратский игумен Петр — служитель Сына Моего и Бога и Мой, будет возведен на престол святительский и право упасет людей Своих, за которых Сын Мой — Христос Господь — пролил кровь Свою, от Меня воспринятую, и богоугодно пожив, в старости доброй с радостью отойдет к Владыке всех.

Однако игумен Петр прибыл в Константинополь раньше Геронтия. Патриарх Константинопольский Афанасий поставил его новым митрополитом Киевским и всея Руси. После этого в Константинополь прибыл игумен Геронтий. Патриарх Афанасий отобрал у него икону Богородицы, написанную игуменом Петром. Пётр перенёс её вначале во Владимир, а в 1325 году, когда кафедра митрополита стала располагаться в Москве, поместил её в Успенском соборе Московского Кремля. В источниках XV века икона называлась «животворивой» и, вероятно, помещалась у гроба святителя Петра и упоминается в летописных рассказах о спасении Москвы от врагов. Петровская икона особо почиталась московскими первосвятителями — её носили перед ними на крестных ходах, приносили на поклонение к их гробницам. Патриарх Иов брал Петровскую икону вместе с Владимирской и Донской, когда ходил к Борису Годунову просить его принять царство. В 1613 году икона была принесена в Кострому, где участвовала в призвании на царство Михаила Фёдоровича.

На рубеже XIX—XX веков чудотворная древняя икона исчезла из собора, в нём осталась небольшая икона-пядница (30,5 × 24,5 см) неизвестного происхождения, датируемая концом XIV — началом XV века, находящаяся в южном пристенном иконостасе Успенского собора[5]. Возможно, она и является на самом деле древним почитаемым образом. Об этом косвенно свидетельствует её точный список, сделанный Назарием Савиным в 1614 году, который не только повторяет её до мельчайших деталей, но и единственный содержит надписание «Петровская».

Списки Петровской иконы Божией Матери

  • Новгородский список XIV века (Государственная Третьяковская галерея, Москва);
  • Чтимый список XVI века (Кирилло-Белозерский музей-заповедник, Кириллов);
  • Чтимый список в Калуге.

В чем помогает и какие молитвы читать у святого образа

Верующим людям важно знать о том, в каких случаях на помощь придет святыня. Например, принято у иконы Богородицы молиться, когда нужно попросить Божию Матерь о миролюбии, братолюбии. Верующие также молятся о том, чтобы дети были воспитаны в вере и благочестии.

Супруги могут помолиться, если не все в их жизни складывается благополучно. Принято также молиться при болезнях, особенно женских. Если семья долгое время не может зачать дитя, стоит помолиться у святыни Петровской иконы Божией Матери. Также стоит помолиться и за рожениц, у которых трудные роды.

Петровская икона может помочь:

  • в исцелении душевных и телесных заболеваний;
  • в спасении от нападения врагов на страну;
  • в благополучии семейной жизни, в избавлении от ссор между членами семьи;
  • в рождении ребенка;
  • в даровании новых сил для перенесения трудных родов.

О Всемилостивая Госпоже Богородице, Небесная Царице, Всемощная Заступнице, непостыдное наше Упование! Благодаряще Тя о всех великих благодеяниих, в роды родов людем российским от Тебе бывших, пред пречистым образом Твоим молим Тя: сохрани град сей (весь сию, святую обитель сию) и предстоящия рабы Твоя и всю землю Русскую от глада, губительства, земли трясения, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменных и междоусобныя брани. Сохрани и спаси, Госпоже, Великого Господина и Отца нашего Кирилла, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, и Господина нашего (имя рек), Преосвященнейшаго епископа (архиепископа, митрополита) (титул), и вся Преосвященныя митрополиты, архиепископы и епископы православныя. Даждь им Церковь Российскую добре управити, верныя овцы Христовы негиблемы соблюсти. Помяни, Владычице, и весь священнический и монашеский чин, согрей сердца их ревностию о Бозе и достойно звания своего ходити коегождо укрепи. Спаси, Госпоже, и помилуй и вся рабы Твоя и даруй нам путь земного поприща без порока преити. Утверди нас в вере Христовой и во усердии ко Православней Церкви, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух смирения, в напастех терпение нам подаждь, во благоденствии – воздержание, к ближним любовь, ко врагом всепрощение, в добрых делех преуспеяние. Избави нас от всякого искушения и от окамененнаго нечувствия, в страшный же день Суда сподоби нас ходатайством Твоим стати одесную Сына Твоего, Христа Бога нашего. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Выбор редакции


Еда