Понедельник, 19 апреля 2021 года

Вредно ли выращивание лаврового листа дома для здоровья человека: можно или нет

Лавровое дерево в домашних условиях при желании может вырастить каждый цветовод, так как растение не слишком привередливо и не требует особого ухода. Но ходит миф, что подобное соседство вредно для здоровья человека.

Почему выращивание лавра может нести вред здоровью

Лавровый лист широко используется во всевозможных магических ритуалах, так как отлично впитывает всю негативную энергетику, которая окружает человека. С помощью поджигания лавового листа наши предки очищали свой дом от нечистой сизы, защищались от завистников и даже снимали порчу с домочадцев.

Бытует мнение, что «очищающие» функции лавра делают его вредным для здоровья человека — цветок скапливает весь негатив, который после, соответственно, остается в доме вместе с ним.

Многие побаиваются соседства с лавровым деревом, которое может якобы привлекать в дом всякие несчастья. Резкий специфический запах может стать причиной отравления или острых аллергических реакций, а для домашних животных листы и вовсе являются ядом, так как содержат много цианида калия.

При этом официально наукой вред от соседства с лавровым деревом не доказан — все слухи являются народными суевериями. Если есть непереносимость запаха, тогда выращивать такой цветок на подоконнике, конечно же, не стоит. Но если аромат пряности привлекает и не вызывает раздражение — лавр может стать украшением каждого дома.

Польза от выращивания лаврового листа


Первой причиной, по которой хозяйки стремятся выращивать лавровое дерево на подоконнике, является любовь к аромату растения. Он достаточно специфический, но многим приходится по душе. Еще один плюс — лавр является вечнозеленым растением, а потому украшает домашнюю оранжерею круглый год.

Лавр не притязателен и не требует трепетного ухода, что также является его преимуществом перед другими домашними цветами. Он выступает не только украшением дома, но и помощником: резкий запах отпугивает насекомых, а значит в доме не заведутся мухи, пауки, тараканы, моль и другие букашки.

По данным ученых, аромат лаврового листа выступает антидепрессантом. Он помогает организму справиться со стрессом, настроиться на активный труд и решение первостепенных проблем. Лавр активизирует работу головного мозга и укрепляет память, способствует нормализации обмена веществ и сна.

Соседство с лавровым деревом делает человека более спокойным и уравновешенным. Дополнительный плюс: на подоконнике хозяйка всегда найдет необходимую приправу, используемую при приготовлении многих повседневных и праздничных блюд.

Как вырастить лавровое дерево в домашних условиях 

Посадить лавр в горшок не так уж и сложно. Размножается растение черенками, отводками или семенами. Выбрать удобный для себя способ сможет любой цветовод.

Лавровое дерево в природных условиях может достигать 18 метров в высоту, но в домашних условиях таких размеров, конечно же, можно не ждать. На подоконнике лавр превращается в аккуратный кустик или карликовое дерево, имеющее при желании владельца очень оригинальную форму. Зависит она от того, как будет подстригаться «крона» в течение жизни растения.

Лавр в горшке при правильном уходе может прожить более 15 лет. Он не притязателен к температурному режиму и наличию солнечного света: его можно ставить и в затемненные участки квартиры. Средняя температура, необходимая дереву для развития, является обычной комнатной, то есть +18…+25°C.

Зимой можно устраивать цветку небольшую встряску, помещая ненадолго в помещение с температурой не более +10°C. Летом же листья необходимо регулярно опрыскивать, чтобы спасать растение от высоких температур окружающей среды.

Лавр не требует частого полива. Зимой почву увлажняют один раз в неделю, а летом так часто, как она высыхает под давлением жары. Чрезмерную влажность лавр не любит, а потому переусердствовать в уходе не стоит.


Выбор редакции


Еда