Пятница, 24 сентября 2021 года

Когда поливать комнатные цветы, чтобы они не загнивали и хорошо росли

Поливать комнатные цветы можно утром и вечером в зависимости от периода года. Факторы, которые влияют на их рост, развитие и цветение, диктуют разный уход за растениями. Основные требования к поливу помогут обеспечить правильно увлажненный ком земли, без его пересыхания.

Когда поливать комнатные цветы в холодное время года

Комнатные цветы зависят от ухода, в котором главную роль играет полив. Но его производить нужно правильно, потому что несоблюдение норм может привести к гибели растений.

В холодное время года – зимой, комнатные цветы поливать нужно утром. За целый день с земли будет испаряться влага, поэтому она не будет сильно сырой к ночи, когда температура становится в помещении ниже. К тому же можно проконтролировать, сколько воды вытекло в поддон, и лишнюю вылить. Так корни и ком земли возьмут достаточное количество воды.

Оставлять ее можно только у влаголюбивых растений, которые подпитываются ею постоянно и требуют больше жидкости. Пальмы, драцена, фикус любят такое обилие воды.

Когда поливать комнатные цветы в жаркое время года


Комнатные цветы поливать нужно вечером, когда на улице тепло – летом. Это помогает задерживаться влаге, потому что температура воздуха ниже, чем днем. Ком земли не так быстро пересыхает. К тому же полив утром или днем, совершенный по листу, может вызвать ожог, если цветы стоят под прямыми солнечными лучами.

В очень жаркую погоду допускается полив комнатных цветов два раза в день – утром и вечером. Это зависит от многих факторов: небольшой размер горшка, и соответственно, ком земли быстро пересыхает, вид растения и его требование к влаге и другие причины.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие комнатные цветы могут быть опасны для здоровья

Какие требования к поливу комнатных цветов

Для хорошего роста и развития комнатные цветы требуют к себе внимания. Нет точного правила, что поливать их нужно один раз в неделю. Это подбирается методом наблюдения за растением. В зависимости от того, на какой стороне оно стоит, какой объем цветочного горшка, сколько ему нужно воды и температура воздуха могут влиять на частоту полива. Возможно, их нужно поделить на группы и применять для каждой свой режим.

Комнатные цветы требовательны не только к частоте полива, но и к температуре воды. Если набрать из-под крана и полить в холодное время, то корни просто не смогут впитывать ее. В итоге ком земли долго остается сырым, и корни начнут загнивать, что приведет к гибели растений. Вода должна быть примерно на 5°C теплее, чем воздух в помещении. Это самая комфортная для растений вода.

Нагревать воду тоже не всегда хорошо, потому что она лишается воздуха, и тогда не совсем полезна для растений. Лучше перед поливом дать ей нагреться при комнатной температуре 12-15 часов. Но если растения находятся в прохладных помещениях, то лучше теплую воду не использовать, потому что для них она будет шоком.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как оставить цветы без полива на время двухнедельного отпуска

Хорошо себя чувствуют комнатные цветы, когда нет резких перепадов в поливах, и ком земли от сильно пересушенного становится залитым водой. На частоту полива влияет и грунт в горшке – песчаный будет быстрее пересыхать, чем глинистая земля.

Если усердно поливать комнатные цветы, то земля не будет успевать просыхать, и может начаться окисление грунта. Он приобретает кислый запах, а растение начинает гнить, что приведет к гибели, даже при влажной земле.


Выбор редакции


Красота