Понедельник, 2 августа 2021 года

Ученые продолжают разгадывать загадки сна и сновидений

Люди с древних времён хотели постичь тайну сна и сновидений. Но на дворе XXI век, а тайна эта так и не раскрыта до конца. Ученым благодаря современным приборам удалось немного приблизиться к тайне, но до её полного раскрытия еще очень далеко.

Сон является циклическим процессом

Треть своей жизни человек проводит во сне. Сон очень важен для функционирования всех систем организма. Было установлено, что без сна человек может прожить не более десяти дней.

Ученые выяснили, что сон – циклический процесс. В течение восьми часов циклы сна сменяют друг друга. Начинается сон со стадии медленного сна. В период последней, четвёртой его стадии, сон у человека самый крепкий. В период медленного сна у человека расслаблены мышцы, его температура снижается, замедляются дыхание и ритм сердца, а также метаболизм. Но интенсивно идет регенерация тканей, вырабатывается гормон роста.

Через полуторачасовой промежуток медленный сон сменяется быстрым. Во время этой фазы мышцы опорно-двигательной системы полностью расслаблены, но активно работает мозг, начинает быстрее биться сердце, учащается дыхание, повышается температура. В период быстрого сна, который длится минут 20, человек видит большую часть своих снов.

Быстрые и медленные фазы сна строго чередуются. При этом сокращается длительность медленного сна и постепенно увеличивается продолжительность быстрого.

Почему возникают сновидения


Когда человек спит, мозг его работает, систематизируя полученную за день информацию. Именно этот процесс, как считают учёные, вызывает сновидения. Однако, изучая процесс сна, ученые обнаружили слабые электрические колебания головного мозга – альфа-волны. Такие волны имеются только у человека.

Изучая альфа-волны, ученые выяснили, что их характеристика почти совпадает с электрическими колебаниями планеты и космоса. Значит, мозг человека во сне работает как связующий элемент между человеком и Вселенной.

Возможно, в этом кроется разгадка вещих снов. Ведь некоторые люди видели во сне свою смерть, музыканты сочиняли во сне свою лучшую музыку, учёные совершали научные открытия, а поэты писали великие стихи.

Сны могут быть черно-белыми и цветными. Десятая часть всех людей видят только монохромный вариант снов. Сновидения людей, которые бросили курить, отличаются невероятной реалистичностью и насыщенностью.

Почему не снятся сны

Существуют люди, которым сны не снятся. Эзотерики считают, что такое происходит, когда связь между душой человека и его сознанием нарушена.

Психологи считают, что сны не снятся, если человек переполнен эмоциями, если его день был насыщен событиями. Чтобы дать психике отдохнуть, организм перестает генерировать сны.

Физиологи полагают, что сны человеку снятся, но он их просто не запоминает. Запоминаются сны, которые человек видит в быстрой фазе. Если пробуждение наступает в такой фазе – сон хорошо запоминается, а если оно происходит в медленной фазе, то сон сразу же забывается, и кажется, что он вовсе не снился.

Чаще всего сновидения практически отсутствуют или человек пробуждается в фазе медленного сна, когда:

  • организм испытывает сильную усталость;
  • человек спит в неудобном положении;
  • имеет место стресс или депрессия;
  • человек полностью доволен жизнью;
  • на организм действует алкоголь или снотворное;
  • имеются заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной или нервной систем;
  • человек резко просыпается.

Как запомнить сны

Если человек очень хочет помнить сны, которые он видит, можно воспользоваться советами психологов. Очень помогут привести сознание и тело к обоюдной гармонии занятия простыми физическими упражнениями, йогой, пилатесом. Благотворно влияют на сновидения и их запоминание: живопись, бисероплетение, танцы, фотографирование, а также любые другие творческие занятия.

Следует также полноценно высыпаться и нормально отдыхать, не переедать перед сном, отказаться от употребления алкоголя.

По советам психолога, нужно вести дневник снов, записывая туда всё, что приснилось. Также можно воспользоваться определенными психологическими установками и методом осознанных сновидений. Видеть сны помогут также размышления на интересные темы перед сном и оптимистичный настрой.


Выбор редакции


Еда