Вторник, 3 августа 2021 года

Причины, по которым во сне может неметь тело и возникать ощущение, будто невозможно проснуться

Согласно заявлениям медиков, в современности люди все чаще стали сталкиваться с состояниями, когда во сне у них немеет тело. Нередко также возникают вопросы о том, почему в такой момент граждане не могут проснуться. Отмечается, что подобным состояниям есть определённые объяснения. Кроме всего прочего, люди могут самостоятельно с ними бороться.

Что представляет собой состояние, при котором тело человека немеет во сне

Отмечается, что в современности такое состояние, при котором тело человека во сне немеет, принято называть сонным параличом. Примечаттельно, что оно обычно возникает или в первые моменты засыпания, или во время пробуждения. Так, на протяжении нескольких минут человек может находиться на грани сна и бодрствования, и при этом испытывать определённый набор специфических ощущений. К таковым в основном принято относить:

  • нахождение в сознании и одновременная невозможность пошевелить частями тела и заговорить;
  • ощущение присутствия кого-то или чего-то рядом в помещении;
  • ощущение давления на грудную клетку, нехватки воздуха или падения;
  • сильное эмоциональное потрясение;
  • возникновение слуховых или зрительных галлюцинаций;
  • панические атаки, сопровождаемые болями в разных частях тела.

Согласно современным исследованиям, сонный паралич периодически случается у около 7,7% населения планеты. Те же жители Земли, которые в жизни не раз сталкивались с таким явлением, как панические атаки, переживают данное состояние гораздо больше и чаще. Особенно часто с ними это случается во время сильного эмоционального или же физического перенапряжения. Отмечается, что на появление тех или иных симптомов также влияют культурологические корни.

Специалисты смогли выяснить, что у представителей определённых народов, в культуре которых существуют определённые верования, выявляются разные галлюцинации. Так, одни люди с самого детства боялись ведьм, демонов или покойников, и именно они во время сонного паралича им кажутся. Некоторые граждане опасаются удушья и, соответственно, именно такие ощущения возникают у них в момент данного состояния.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как вернуть здоровый сон и не чувствовать себя разбитой

Каковы причины сонного паралича, во время которого немеет тело


Согласно заявлениям мировых специалистов, сонный паралич является естественным состоянием, которое происходит в определённую фазу сна. Как известно, циклы сна бывают медленными и быстрыми. В первом из них, из которого сон в целом состоит на 75%, человеческое тело отдыхает, а в другом люди видят сновидения. И именно во втором цикле сна человеческое тело оказывается практически парализованным, а мозг это делает для того, чтобы из-за эмоций человек не навредил сам себе.

Отмечается, что в большинстве случаев переходы между двумя фазами сна не бывают заметны для сознания человека. Однако иногда оно всё же фиксирует этот момент, из-за чего и возникает сонный паралич, человек начинает испытывать неприятные ощущения и эмоции. Отмечается, что чаще всего такие ситуации возникают именно при засыпании, однако иногда это случается и при пробуждении. Основными причинами нарушения в фазах сна являются:

  • сбои в режиме;
  • частые бессонницы;
  • недосып, продолжающийся достаточно долго;
  • частый сон на спине;
  • употребление различного рода лекарственных препаратов;
  • употребление большого количество алкоголя и напитков с содержанием кофеина;
  • наследственный фактор.

Согласно заявлениям медицинских специалистов, такое состояние, как сонный паралич, не является опасным для здоровья человека. При этом он не является симптомом какого-либо заболевания, несмотря на множество неприятных ощущений. Также сонный паралич не является официальным диагнозом в медицине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в старину опасались бессонницы и как с этим боролись

Способы борьбы с невозможностью проснуться и онемением тела во сне

Отмечается, что сонный паралич, который многие граждане чаще всего характеризуют, как невозможность проснуться и онемение тела во сне, возникает нечасто. Однако в случае, при котором данное явление не редкость, с ним можно начать вести самостоятельную борьбу. В неё не входит приём каких-либо лекарственных препаратов, так как сонный паралич не является самостоятельным заболеванием. Так, можно обращать внимание лишь на некоторые рекомендации медиков.

Специалисты чаще всего рекомендуют в качестве борьбы с сонным параличом выполнять определённые действия и следовать ряду правил:

  • необходимо обеспечивать регулярный сон на протяжении 6-10 часов;
  • во время сна в помещении должно быть темно, а также воздух должен быть влажный и не жаркий;
  • место, предназначенное для сна, должно быть максимально комфортным;
  • необходимо ложиться и пробуждаться ежедневно в одно и то же время;
  • освещение перед сном не должно быть слишком ярким;
  • не позже, чем за 5 часов до сна необходимо заниматься спортом;
  • необходимо перед сном заниматься расслабляющими вещами: слушать музыку, принимать ванну или читать. Также рекомендуется в вечернее время отказываться от просмотра фильмов и использования мобильных устройств.

Отмечается, что все рекомендации специалистов также могут оказаться полезными для людей, которые не сталкиваются с сонными параличами, а просто испытывают проблемы со сном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бессонница при коронавирусе: хороший знак


Выбор редакции


Еда