Вторник, 22 июня 2021 года

Как вернуть здоровый сон и не чувствовать себя разбитой

Многим знакома ситуация, когда мучает бессонница, а наутро ощущается усталость, разбитое состояние. Эта проблема касается каждого второго. В тяжёлых случаях без помощи врача не обойтись, но чаще всего можно наладить сон своими силами.

Диета от бессонницы

Чтобы хорошо засыпать, важно правильно питаться. Желательно последний плотный приём пищи совершить за 3 часа до сна. Но и голодать не стоит, если хочется есть, можно выпить стакан кефира, съесть банан.

Во второй половине дня не стоит пить кофе или крепкий чай, есть кофеиносодержащие продукты, например, шоколад.

Хороший сон обеспечивает гормон мелатонин. Он вырабатывается в организме в ночное время, максимальная его концентрация – в 2 часа ночи. Поэтому ложиться нужно до полуночи, так как привычка засыпать после 2 часов ночи снизит количество мелатонина и нарушит его синтез.

Мелатонин синтезируется из серотонина, а тот – из триптофана. Триптофан можно получить из белковой пищи, больше всего его содержится в твёрдом сыре.

Комфортное место для сна


В спальне должна быть успокаивающая, расслабляющая обстановка. В комнате должно быть темно, это помогает выработке гормона сна мелатонина. Если окна квартиры выходят на освещённый двор или проезжую часть, следует повесить шторы из плотной ткани, не пропускающей свет.

Рекомендуется убрать телевизор из спальни. Это и световой, и шумовой, и информационный раздражитель. Во время просмотра мозг не отдыхает, а обрабатывает поток информации, нервная система возбуждена.

В помещении должно быть прохладно. Зимой стоит пользоваться увлажнителем воздуха, потому что влажность может снизиться на 30%.

Над кроватью не стоит вешать крупные предметы: люстру, вентилятор. Когда что-то нависает сверху, появляется психологическое ощущение угрозы. Свет в комнате должен быть мягким.

Никаких новостей

Благодаря современной технике человек может оставаться на связи 24 часа в сутки. Может, но не обязан. Информационная перегрузка – одна из причин бессонницы. Чтобы не перенапрягать нервную систему, следует отключать перед сном все звуковые уведомления.

Можно вызвать бессонницу, если читать или смотреть новости за 1-2 часа до сна. Они могут вызвать излишнюю активность мозговых процессов. Перед сном нужно стараться избегать любых новостей, отказаться от телефонов, ноутбуков, лучше полистать книгу, заняться какой-то однообразной умственной деятельностью, способствующей засыпанию.

Правильное пробуждение

Чувство разбитости, усталости может появиться и при неправильном пробуждении. Грубые звуки будильника могут раздражать. Следует подобрать мелодии, приятные для слуха. Ставить будильник лучше на 10 минут раньше, чтобы не сразу вскакивать с кровати и заниматься утренними делами, а какое-то время полежать, окончательно проснуться, настроиться на трудовой день.


Выбор редакции


Еда