Четверг, 13 мая 2021 года

Почему в старину опасались бессонницы и как с этим боролись

В старину были уверены, что бессонница преследует человека не просто так, это предупреждение об опасности. Поэтому люди, которым ночью не спится, должны быть очень осторожны. Ведь после полуночи наступает время темных сил. А если человек внезапно проснулся среди ночи, то это тоже должно насторожить. Однако от всего этого можно защититься, придерживаясь простых правил.

О чем предупреждали народные приметы о бессоннице

Сон занимает немалое время в жизни человека. Благодаря сну происходит полное восстановление не только всех систем и органов организма, но и психоэмоционального состояния человека. Однако некоторые люди иногда сталкиваются с бессонницей, когда не получается заснуть. Оказывается, что способствовать бессоннице могут не только физиологические причины, но и народные приметы. Если человек не мог уснуть, то это были происки нечистой силы.

В народе были уверены, что сам дьявол забирает сон у человека, чтобы сделать его слабым, уставшим и злым. В таком состоянии очень легко овладеть телом и душой такого человека и навредить ему. Поэтому старались защититься от хитрости нечистого. Например, чтобы не лишиться сна, под подушку клали замок. Считалось, что именно железо отпугнет всякую нечисть.

А вообще старались придерживаться некоторых золотых правил:

  • спать нужно было ложиться обязательно до полуночи. И дело было не только в том, что вставали чаще с первыми лучами солнца, поэтому и ложились рано. После полуночи наступало время темных сил;
  • не принято было спать на закате. Даже если очень хотелось спать, то не ложились вздремнуть.  Сон на закате не давал возможности полноценно отдохнуть. Он мог не только привести к бессоннице, но и к целому ряду болезней;
  • важно было правильно поставить кровать, чтобы исключить бессонницу. Не рекомендовалось ставить кровать изголовьем на юг. Тогда точно бессонницы не избежать было. А вот если изголовье кровати стоит на север или восток, то полноценный сон обеспечен;
  • часто в деревенских домах можно было увидеть у изголовья кровати подвешенные букетики ароматных трав (полыни, лаванды, тысячелистника, мяты и другие). А небольшие мешочки с хмелем или укропом помещали под подушку. Так в старину было принято охранять свой сон.

Почему человек может внезапно проснуться среди ночи


Наверное, с такой ситуацией сталкивался в жизни каждый человек, когда внезапно просыпался среди ночи и не мог уснуть. В старину это объясняли просто – происки домового. Но это вовсе не его шалости, а как раз попытка защитить человека от злых духов. Происходило это тогда, когда человек, во сне перевернувшись на спину, приоткрывал рот.

Считалось, что это очень опасно для человека. Поскольку в открытый рот могли забраться злые духи. Единственный выход – это разбудить человека, что домовой и делал. Хотя есть еще одна причина того, почему домовой разбудил человека среди ночи. Он не доволен тем, что на ночь оставили грязную посуду или неубранный обеденный стол.

Специалисты выделяют несколько причин внезапного пробуждения среди ночи и считают, что это разновидность бессонницы:

  • частые ночные кошмары;
  • когда у человека во время сна отмечается нарушение в дыхании. Это может быть апноэ, храп, одышка;
  • стрессы, беспокойство, депрессия;
  • если человек много времени проводит перед телевизором, компьютером или любым гаджетом. Это негативно влияет на нервную систему человека. Если невозможно сократить пребывание перед всем этим, то важно за 60-90 минут до сна полностью исключить гаджеты, а лучше прогуляться на свежем воздухе.

Бессонница негативно влияет на самочувствие человека. Поэтому важно не откладывать визит к специалисту и выяснить истинную причину происходящего, если заснуть становится все труднее.


Выбор редакции


Еда