Вторник, 2 марта 2021 года

Почему большинство католиков пытаются придерживаться Великого поста

В 2021 году у католиков уже 17 февраля начался Великий пост, который продлится до самого значимого праздника для верующих Пасха. Начался пост с «Пепельной среды», когда проводится специальный обряд в римско-католической церкви священником. Все 40 дней поста католики придерживаются установленных правил в питании и отказываются от масштабных увеселительных мероприятий.

Какой смысл заложен в Великом посте у католиков и когда он будет в 2021 году

Чтобы понять, когда именно начинается Великий пост у католиков, нужно ориентироваться по празднику Пасха. Поскольку он длится 6 недель и 4 дня, то в 2021 году начало Великого католического поста приходится на 17 февраля. Закончится пост 3 апреля, а уже сам праздник Пасха начнется 4 апреля.

Великий католический пост уже начался 17 февраля с Пепельной среды. У католиков это время воздержания, когда употреблять в пищу мясные продукты, а иногда яйца и молоко запрещено. В этот день обязательно в католических храмах проводят праздничный обряд. Священник наносит верующим на лоб освященный пепел в виде креста (крестное знамение).

В процессе обряда священник произносит следующие слова: «Помните, что вы всего лишь прах. Поэтому придет время и в прах все превратятся». В этих словах заложен глубокий смысл. В них заложено покаяние каждого католика, который начинает свой Великий пост.

Соблюдение Великого поста перед праздником Пасха – это очищение как физическое, так и духовное. Это не только касается католиков, но и православных христиан тоже. Это самый значимый и старинный пост для верующих. Название «Великий пост» получил не только из-за его продолжительности 40 дней, но и огромной значимости для верующих и церкви.

Если вспомнить историю Иисуса Христа, то он соблюдал строгий пост 40 дней, находясь в одиночестве и молясь Богу. Он отдал свою жизнь в обмен на вечную жизнь и прощение грехов людей. Именно воскрешение Иисуса Христа, спасителя человечества, празднуют католики и православные христиане на Пасху. А пост дает время подготовиться к великому празднику.

Есть ли отличия Великого поста у католиков и православных христиан

Отличия между католиками и православными христианами есть не только в проведении Великого поста. Имеется несколько основных отличий.

Количество значимых постов

У православных христиан всегда 3 главных и длительных поста:

  • это Великий пост, который длится 48 дней и заканчивается Пасхой;
  • Петров пост начинается во второй понедельник после праздника Троица и заканчивается 11 июля. А уже 12 июля христиане отмечают праздник Петра и Павла;
  • Рождественский пост, который длится 40 дней. Он проходит всегда в четко установленные сроки – с 28 ноября и по 6 января.

У католиков нет столько постов. Самый главный пост для них только Великий пост, который длится 40 дней. Но если православные христиане не делают перерывов в посте, то католики по воскресеньям вообще не постятся. Также католики соблюдают Адвент (это вместо Рождественского поста). Это период, когда принято держать пост 4 воскресения подряд перед Рождеством.

Отличия в выборе продуктов и питании во время поста

У католиков допускает один очень сытный прием пищи, который приходится на день. А вот утром и вечером тоже можно потреблять пищу, но уменьшается объем порции. В постные дни католики не едят мясо, молочные продукты и яйца. В дни воздержания запрещены только мясные продукты.

У православных христиан в период поста более строгие правила. Особенно в монастырях едят раз в день. Также 2 первых и последних дня Великого поста прием пищи вообще запрещен. У католиков полного отказа от пищи нет, только ограничения в потреблении мясных продуктов.

Великий пост уже начался у католиков 17 февраля 2021 года. Его предназначение – очищение не только тела, но и души. Это самый большой и значимый пост для католиков и православных христиан.


Выбор редакции


Еда