Суббота, 6 марта 2021 года

Все познается в сравнении: у кого же, извиняюсь, в доме некомфортно?

Дефицит энергетических ресурсов, уголь кончается газ дорогой, леса вырубаются – только и слышишь каждый день со всех концов планеты.

Да, ресурсы – это такая вещь, которая когда- нибудь заканчивается. Но жила же наша матушка – Земля миллионы лет до нашей эры, и своих ресурсов не исчерпала. Это смотря какому «хозяину» достались перечисленные ресурсы.

У меня в фейсбуке множество друзей в разных странах мира: в бедных и в богатых. И вот как-то пришла мне в голову идея – сравнить, насколько комфортно проживает их население и наше.

Спрашиваю у друга в богатой Англии: как у него зимой в квартире температура? Отвечает: +15С . Посылаю запрос к другу в Голландию: у него в квартире +16, у друга во Франции +18С. А у меня дома сейчас, в феврале, когда морозы за 20 зашкаливают — +24,5С. И кому же живется комфортнее? Богатой Европе, или «лапотной» России?

Хожу по квартире в коротеньких шортах, в летней футболке. И смеюсь, когда мне говорят, как хорошо живется немцам и французам вместе с голландцами взятыми.

Да, у всех у нас есть крыша над головой, никто из нас не голодает. Смотри ты – магазины забиты продуктами.  Да, лягушек с улитками нам не предлагают, ну и на том слава Богу. Этим добром мы можем бесплатно поделиться со всеми желающими совершенно бесплатно.

А сыр с плесенью я не люблю. Пусть хоть самый дорогой, и с самыми дефицитными червями – куплю пачку «Российского», он самый вкусный и полезный. И недорогой к тому же.

А итальянская колбаса мне почему-то носками пахнет: фэ-э. Пусть сами ее кушают. Мне больше подходит по вкусу наша, домашняя, натуральная свиная.

А изобилием продуктов сегодня радует любой город в России, начиная от двух столиц – Москвы и Северной (Питера) – до Тюмени, Краснодара,  Екатеринбурга, Саратова и так далее.

Квартплату в зимние месяцы за свою квартиру в Питере вношу 3750 рублей. Вполне приемлемые тарифы. В валюте это составляет 40 евро.

Ну вот прикиньте теперь: у них высокие зарплаты, а сколько же они отдают за коммунальные услуги? В разы больше, чем мы.

По расчетам многих любителей посчитать деньги в чужом кармане, зарплаты у них в 3-5 раз больше наших, но зато коммунальные услуги там дороже в 6 -10 раз. Улавливаете разницу?

Да, они люди совершенно не бедные, так почему жители славной Европы вынуждены большую часть года ходить дома в верхней одежде (ну, ладно, зимой не в верхней — просто в свитере)? Может, они ресурсы экономят, отказывая себе даже в мелочах?

Итак, как видим, все познается в сравнении: родная матушка – Россия заботиться о нас.

Помните, что вы сидите сейчас за ноутбуком (или за компьютером) в трусах и майке, а они — в джинсах и свитере. И все сразу станет понятно.


Выбор редакции


Еда