Практически во все блюда добавляют самые различные пряности. Ведь они способны придавать неповторимый вкус и аромат, обогащать пищу и даже делать ее более полезной. Пряности обладают уникальными свойствами, о которых стоит узнать.
Черный перец
Черный перец является одной из самых популярных специй в мире. Его добавляют в салаты, закуски, суп, борщ, горячее и даже холодец. Перец оказывает крайне положительное влияние на кровообращение, а также защищает от образования тромбов. А капсаицин, который есть в его составе, является мощнейшим антиоксидантом, который защищает от рака, а также укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Корица
Корица по-настоящему уникальная специя. Она способна снижать уровень сахара в крови и таким образом весьма полезна для диабетиков. Кроме того, специя отлично ускоряет обмен веществ и помогает сбросить лишние килограммы. Антиоксиданты в корице выводят опасный холестерин из крови, улучшают ее циркуляцию и вырабатывают смазку для хрящей. Полезно добавлять специю в кофе.
Паприка
Паприка крайне положительно влияет на пищеварительный тракт, борется с метеоризмом, спазмами, улучшает кровообращение, разжижает кровь и тем самым не дает тромбам образоваться. Здесь много антиоксидантов, а также витамины РР, К, А, С, Е, кальций, железо, магний, эфирные масла. В паприке намного больше витамина С, чем в лимоне. Приправа отлично защищает от вирусов, инфекции, простуды, полезна для здоровья кожи, волос и ногтей.
Имбирь
Имбирь обладает противовирусными, противовоспалительными, болеутоляющими свойствами, полезна для женского здоровья, успокаивает, помогает при простуде, гриппе, кашле, насморке. Здесь есть сильнейший антиоксидант, который продлевает молодость.
Чеснок
Чеснок – это лучший убийца бактерий и вирусов. Он снижает уровень сахара в крови, разжижает кровь, улучшает кровообращение и даже борется с раковыми клетками. Кроме того, чеснок снижает уровень опасного холестерина в крови. Его следует есть не более 3-5 зубчиков в сутки.
Лавровый лист
Лавр – это настоящий спазмолитик, который борется с гниением, брожением, а также обладает противовоспалительным действием. Его используют в качестве лекарства еще с древности.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты питания, которые полезны для мозга человека и укрепляют память
Гвоздика
Гвоздика обладает сильными бактерицидными свойствами и борется со всеми видами паразитов, и даже их яйца убивает. Она успокаивает, снимает напряжение и усталость.
Куркума
Куркума содержит в себе мощнейшее вещество – куркумин, которое активно борется с раковыми клетками. У специи мощные противовоспалительные, антисептические свойства. Она борется с болезнью Альцгеймера, болезнями лёгких, сердца и сосудов. Также куркума убирает лишний вес.
Кориандр
Кориандр отлично успокаивает, снижает напряжение. А ранее его применяли при борьбе с эпилепсией. Кориандр усиливает регенерацию, защищает от тромбов и улучшает аппетит.