Пятница, 14 мая 2021 года

Как принято отмечать славянский праздник Трояна Зимнего 18 февраля 2021 года

Троян Зимний – славянское торжество, которое приурочено чествованию героев, что сражались за родные земли и защищали их от римских легионеров. В настоящее время больше вспоминают о подвигах солдат Великой Отечественной войны, но нельзя забывать о воинах, которые свершали великие дела задолго до установления христианства.

История установления праздника Троян Зимний

Как гласят древние предания, 18 февраля 1010 года русские воины сражались за свободу и жизнь с римскими легионерами. Римляне считали, что захватить русские земли будет очень просто, но столкнулись с силой бравых ребят. Славянские воины проявили свою мощь и до последнего сражались с легионерами, чтобы врагам не досталось ни кусочка родной земли. Данные события описаны даже в святом писании в разделе «Валесова книга», а также вспоминаются в «Слове о полку Игореве».

В «Валесовой книге» рассказывается, что в сражении с римскими легионерами погиб не один русский солдат, но их жизни стали символом независимости и будущего их народа. Для славян 18 февраля – это День воинской славы.

В том же «Слове о полку Игореве» можно найти сведения о названии праздника Троян Зимний. Оказывается, что так величали основателя рода Рюриковичей, а также Троян является идолом и родоначальником всех славян. То есть земля Трояна – это и есть Киевская Русь.

Праздник Трояна Зимнего на Руси отмечали торжественно и пышно. Каждый солдат старался сделать что-то полезное и великое для своего рода и семьи. Воины устраивали показные соревнования и хвастались мастерством ведения боя перед публикой. Вечером проходило пиршество, во время которого вспоминали о погибших воинах, что сражались за свободу и мир на родных землях.

Традиции празднования Трояна Зимнего


Главной традицией празднования Трояна Зимнего является почтение всех погибших когда-либо солдатов, сражавшихся за свободу Родины вне зависимости от того, какая это была война. Хорошо не только поднять рюмку за них, но сходить в церковь, поставить свечку и помолиться за упокой их души.

Несмотря на значение праздника Трояна Зимнего и его силу, на Руси прадеды не забывали в этот день следить за природными явлениями, которые помогали им определить будущую погоду.

Например, если 18 февраля оказалось теплым с плюсовой температурой, то уже скоро зиме наступит конец, и весна вступит в свои полноценные права. Снег уже полностью растаял – лето обещает быть засушливым, а сильные морозы предвещают сырое лето.

Народные приметы также гласят, что в ночь на Трояна Зимнего запрещается спать, причем особенно тем людям, которые живут в частном доме. Полагается, что 18 февраля демоны могут проникнуть в жилище и овладеть телом человека, а чтобы этого не случилось, хорошо не только не спать, но и украсить дом чертополохом.


Выбор редакции


Еда