Четверг, 17 июня 2021 года

Как приготовить любимую маринованную капусту Леонида Брежнева «Кремлевская хряпа»

Приготовить любимую «Кремлевскую хряпу» Леонида Брежнева может каждая хозяйка, используя рецепт маринованной капусты. Любимое блюдо Генсека СССР получается хрустящим на вкус, и представляет собой салат. Он готовится быстро, и через сутки уже готов к употреблению.

Рецепт «Кремлевской хряпы»

Слово «хряпа» в советские времена применялись к верхним капустным листьям, которые чаще выкидывались за ненадобностью. На приготовление блюда уходили другие части капусты. Из нее готовится много блюд, в том числе и салаты. Несмотря на простой продукт, из нее получается вкусная маринованная капуста с овощами, которая заливается маринадом. Она понравилась по вкусу Генсеку СССР Леониду Брежневу, которую он назвал «хряпой». А так как она готовилась для него, то и получила название «Кремлевская хряпа».

Продукты для маринованной капусты:

  • 1 кг – капусты белокочанной;
  • 1 – свекла;
  • 2 – моркови;
  • 2 головки – репчатого лука;
  • 3 ст. – воды;
  • 0,5 ст. – уксуса;
  • 0,75 ст. – подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. – соли;
  • 100 г – сахара.

Для тех, кто не любит кислые блюда, количества уксуса можно немного уменьшить.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт приготовления ленивой капусты в пакете

Приготовление любимой маринованной капусты Леонида Брежнева


Для приготовления «Кремлевской хряпы» нужно подготовить овощи: почистить капусту и лук от покрывных листов, морковь и свеклу очистить от верхней шкурки.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Витаминные салаты придают силу и энергию в холодное время года

Подготовленные овощи нужно нашинковать тонко ножом. Капусту нужно посечь тонко. Морковь и свеклу разрезать на части, и порезать также на тонкие полоски. Лук можно сделать полукольцами.

Смешать все порезанные овощи, и сложить в посуду, в которой они будут мариноваться. Для этого подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Нельзя брать алюминиевую или металлическую, чтобы не окислились ее стенки. Ведь в маринаде присутствует уксус.

После этого можно заняться приготовлением маринада:

  • в кастрюлю налить воды;
  • всыпать соль и сахар;
  • добавить подсолнечное масло и уксус;
  • поставить на огонь, и дать закипеть.

По желанию в маринад можно бросить несколько горошин душистого перца, и несколько бутонов гвоздики. Он станет еще ароматнее.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Необычный и вкусный рецепт квашеной капусты

Когда закипит маринад, им заливают капусту. Лить нужно осторожно, чтобы не обжечься, и чтобы не лопнуло стекло, если будет стеклянная тара.

Оставить емкость с капустой на столе, пока она не остынет. Потом нужно убрать в холодильник. Капуста настаивается, и становится очень вкусной. Ее можно уже будет кушать на следующий день после приготовления.


Выбор редакции


Красота