Приготовить любимую «Кремлевскую хряпу» Леонида Брежнева может каждая хозяйка, используя рецепт маринованной капусты. Любимое блюдо Генсека СССР получается хрустящим на вкус, и представляет собой салат. Он готовится быстро, и через сутки уже готов к употреблению.
Рецепт «Кремлевской хряпы»
Слово «хряпа» в советские времена применялись к верхним капустным листьям, которые чаще выкидывались за ненадобностью. На приготовление блюда уходили другие части капусты. Из нее готовится много блюд, в том числе и салаты. Несмотря на простой продукт, из нее получается вкусная маринованная капуста с овощами, которая заливается маринадом. Она понравилась по вкусу Генсеку СССР Леониду Брежневу, которую он назвал «хряпой». А так как она готовилась для него, то и получила название «Кремлевская хряпа».
Продукты для маринованной капусты:
- 1 кг – капусты белокочанной;
- 1 – свекла;
- 2 – моркови;
- 2 головки – репчатого лука;
- 3 ст. – воды;
- 0,5 ст. – уксуса;
- 0,75 ст. – подсолнечного масла;
- 1 ст. л. – соли;
- 100 г – сахара.
Для тех, кто не любит кислые блюда, количества уксуса можно немного уменьшить.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепт приготовления ленивой капусты в пакете
Приготовление любимой маринованной капусты Леонида Брежнева
Для приготовления «Кремлевской хряпы» нужно подготовить овощи: почистить капусту и лук от покрывных листов, морковь и свеклу очистить от верхней шкурки.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Витаминные салаты придают силу и энергию в холодное время года
Подготовленные овощи нужно нашинковать тонко ножом. Капусту нужно посечь тонко. Морковь и свеклу разрезать на части, и порезать также на тонкие полоски. Лук можно сделать полукольцами.
Смешать все порезанные овощи, и сложить в посуду, в которой они будут мариноваться. Для этого подойдет эмалированная или стеклянная посуда. Нельзя брать алюминиевую или металлическую, чтобы не окислились ее стенки. Ведь в маринаде присутствует уксус.
После этого можно заняться приготовлением маринада:
- в кастрюлю налить воды;
- всыпать соль и сахар;
- добавить подсолнечное масло и уксус;
- поставить на огонь, и дать закипеть.
По желанию в маринад можно бросить несколько горошин душистого перца, и несколько бутонов гвоздики. Он станет еще ароматнее.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Необычный и вкусный рецепт квашеной капусты
Когда закипит маринад, им заливают капусту. Лить нужно осторожно, чтобы не обжечься, и чтобы не лопнуло стекло, если будет стеклянная тара.
Оставить емкость с капустой на столе, пока она не остынет. Потом нужно убрать в холодильник. Капуста настаивается, и становится очень вкусной. Ее можно уже будет кушать на следующий день после приготовления.