Среда, 12 мая 2021 года

Теряет ли свойства лимон, если его заморозить по рецепту

Лимоны в морозилке — это новый рецепт, который позволяет фрукту не терять свойства, оставаться таким же на вкус и долго сохраняться в первоначальном виде. Лимоны замораживают для различных целей, но в любом случае это довольно удобный и бюджетный метод хранения еды, который имеет много своих преимуществ.

Зачем замораживать лимон

Лимон – это один из самых востребованных цитрусовых продуктов на планете. Интересно то, что его применяют и в приготовлении десертов, и для выпечки, и как дополнение к солёным и кислым основным блюдам, также кладут в салаты и подают на стол в качестве самостоятельной закуски. К сожалению, лимоны растут не во всех европейских странах, а в России их нет в свободном доступе на улицах и в саду на дачах. Именно это и сформировало потребительскую стоимость данного фрукта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как приготовить лимонную воду, и какими полезным свойствами она обладает

Не всем в данный трудный для человечества период свежие лимоны доступны постоянно, хотя так порой хочется, чтобы в доме не заканчивался ресурс этого плода. Многие начинают покупать его на акциях или про запас тогда, когда есть лишние финансы.

И без обработки фрукт быстро теряет свою форму, гниёт и портится. Поэтому хозяйки нашли альтернативный вариант для того, чтобы сохранить остатки или целый фрукт в более-менее хорошем и пригодном для употребления состоянии.

Заморозкой лимона могут заняться в случае, если:

  • после праздника осталось много нарезанного фрукта;
  • в магазине была акция, и лимоны продавались почти даром;
  • опытная хозяйка решила сделать запасы;
  • заморозка для того, чтобы фрукт всегда был в доме.

Лимон морозят и как заготовку, к примеру, к чаю или коктейлю для того, чтобы добавить в освежающий летний напиток и горячий чай.

Каким образом можно заморозить лимон


Стоит отметить, что методов заморозки может быть очень много, но всё зависит от того, куда хозяйка собирается его использовать. Уже исходя из блюда и назначения можно сказать, как лучше всего замораживать лимон, в каких ёмкостях и на сколько.

Лимон в кубиках льда

В последнее время очень популярным стало изготавливать лёд для напитков или чая, алкоголя самостоятельно, при этом используя разные добавки. Для этого метода можно применять обрезки или остатки лимона, выложить их в формы для льда и залить теплой кипячёной водой. Это делается для того, чтобы кубик льда был прозрачным и без пузырьков.

Туда же часто кладут мяту, добавляют немного лимонного сока, а также других фруктов, которые могут украсить напиток. Можно поэкспериментировать и положить мед, если это для чая, что тоже будет смотреться эффектно при подаче гостям. И самое главное – никто даже не догадается, что это остатки лимона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сварить вкусное варенье из лимонов

Лимон дольками

Замораживать лимон можно и дольками, ведь часто способ приготовления блюда и его рецептура подразумевает под собой наличие долек плода. К примеру, для приготовления рыбы в духовке, мяса или картофеля такие заготовки будут как раз впору. Ведь в любом случае их будут поддавать термической обработке, а значит сохранять форму и структуру фрукта не нужно. Но чтобы правильно заморозить, а потом разморозить лимон дольками, нужно также приложить усилия.

Перед тем как отправить его в пакет и морозильную камеру, можно разложить дольки на доске и предварительно сильно охладить или заморозить. Это поможет избежать прилипания кусочков друг к другу, а при разморозке не нужно будет греть весь пакет, ведь появится возможность достать ровно столько, сколько нужно.

Лимон целиком

Если нет ни времени, ни желания долго размышлять и тратить время на заморозку лимона, можно обернуть его в упаковку или пакет и заморозить целиком. Зато будет потом возможность красиво и очень тонко его нарезать. Такой метод подходит тем, кто использует лимон для дальнейшей переработки, в желе, десерты или на фреш.

Сохраняются ли свойства лимона после заморозки

На самом деле, когда утверждают, что заморозка — это правильный способ заготовки, это далеко от реальности. После разморозки продуктов, если она была совершена правильно, они, безусловно теряют до 70% полезных веществ и витаминов. Однако какая-то незначительная часть этих веществ сохраняется и может быть переработана организмом человека.

Лимон после заморозки точно не стоит кушать целым. На вкус и внешний вид он уже далеко не такой, как был изначально. Может впитать много влаги с морозильной камеры и пропитаться запахом других продуктов при неправильном хранении и товарном соседстве. Вкусовые качества фрукта также сильно притупляются, но его всё ещё можно применять как добавку или специю.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепты настоек с чесноком и лимоном для чистки сосудов


Выбор редакции


Еда