
Хлеб является незаменимым продуктом в каждом доме, но в то же время скоропортящимся. Часто на второй день после покупки его можно обнаружить засохшим или покрытым плесенью. Правильное хранение поможет «продлить жизнь» хлебу, сохраняя его мягким и вкусным в течение нескольких дней.
Где лучше хранить хлеб и выпечку
Самые распространённые места для хранения хлебобулочных изделий – хлебница и холодильник. Каждое имеет свои преимущества, а их популярность зависит от того, насколько удобно ими пользоваться.
Хранение хлебобулочных изделий в хлебнице
Если хозяйке комфортно использовать хлебницу, то последняя должна обеспечивать свободную циркуляцию кислорода. Хлебница должна располагаться подальше от теплых и влажных мест. Кроме этого, раз в неделю ее нужно протирать слабым раствором уксусной кислоты, чтобы предотвратить размножение грибков и патогенных микроорганизмов, которые могут повлиять на качество хлеба.
- При выборе хлебницы стоит обратить внимание на деревянные, сделанные из можжевельника или бересты – эти материалы антибактериальными свойствами.
- Прежде чем положить хлебобулочное изделие в хлебницу, его нужно поместить в холщевый мешочек, чистый целлофановый с проделанными в нем дырочками или обернуть бумагой.
- В посудину или емкость, где хранится хлеб, нужно положить кусочек рафинированного сахара или немного соли в льняном мешочке с целью поддержки одинакового уровня влажности.
Зачем хранить хлебобулочные продукты в холодильнике
Хранение хлеба и других мучных изделий в холодильнике предотвратит быстрое очерствение продукта, поскольку будет замедлен процесс испарения влаги. В этом заключается преимущество помещения выпечки в холодильник. Однако следует учесть некоторые тонкости.
В холодильнике витает множество запахов, которые может впитать в себя хлеб. Чтобы этого не произошло, продукт нужно поместить в фольгу или полиэтиленовый пакет, прежде чем класть на полку. Для хлеба лучше выделить нижнюю полку, поскольку ароматические вещества имеют свойство испаряться вверх.
Также в холодильнике можно хранить только свежий хлеб без следов плесени на нем, иначе последняя быстро распространиться на другие продукты.