Пятница, 5 марта 2021 года

Мифические существа, в которых верили люди во времена Киевской Руси

У каждого поколения свои страшилки. Вот и во времена Киевской Руси люди верили во многих мифических существ и боялись их. Среди них были лешие, русалки, домовые, упыри. О них ходили легенды, их остерегались, а порой даже пытались задобрить, чтобы стали послушными и не шкодничали.

Анчутка

Это существо можно встретить везде: и в лесу, и на реке, и даже в бане. Анчутка представляет собой маленького человечка с рогами и полностью покрытый шерстью. Ноги у него тонкие, а глаза большие. Он любит наносить вред людям и пакостить по мелочам. Например, может с легкостью опрокинуть ведро с кипятком. Чтобы защититься от него нужно использовать соль. Обычно ее рассыпали в местах, где мог водится анчутка.

Упыри и вурдалаки

Упырями могли быть покойники, чья душа так и не смогла обрести покой. Также предки верили, что ими могут быть колдуны и маги. На Руси упыри не имели клыков, а для того, чтобы испить крови, использовали длинный язык. В деревнях упырей называли разносчиками страшных болезней. Защититься от них помогал чеснок, святая вода и кресты.

Полудница

Полудница — это дух, что появляется в жаркий день. Обычно это красивая девушка, но временами может предстать в образе старухи. Легенда гласит, что Полудница в белых нарядах ходит по полям и нападает на тех, кто работает в период, когда солнце в зените. Наказывала она таких работяг жестко — могла покалечить и даже лишить головы.

Ночница

Ночницей называли ночного духа, который беспокоил маленьких детей. Они могли беспокойно спать, постоянно плакали и капризничали. Ночница является в образе старухи с длинными ногтями и не дает малышам уснуть. Чтобы защитить ребенка от ее проказ, под подушку клали иглы, ключи и даже топоры. Иногда оберегом выступал чеснок, который раскладывали по всей комнате.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Популярные мифы о воде, в которые не нужно верить


Выбор редакции


Еда