Среда, 12 мая 2021 года

Кошачьи стрелки в макияже: история появления мейкапа и его особенности

Многим представительницам прекрасного пола нравится рисовать стрелки на глазах. Этот прием макияжа имеет глубокую и интересную историю появления. Еще в Древнем Египте женщины использовали его для культового макияжа. Вот уже несколько поколений кошачьи стрелки не теряют своей актуальности, меняется только их исполнение и красители.

История появления стрелок в макияже

История появления старейшей техники макияжа уходит во времена Древнего Египта (в период жизни цариц Нефертити и Клеопатры), когда многие царицы и фараоны наносили минеральные красители на глаза в виде стрелок в качестве средства, повышающего иммунитет. По словам исследователей, минеральная подводка для глаз в Древнем Египте содержала в себе следы оксида азота, который благотворно влияет на здоровье людей.

Египтяне подводили глаза двумя способами — жирные линии, плавно протянутые до линий роста волос, или же тонкие стрелки, идущие параллельно бровям, и лишь слегка выглядывающие за края век. Стоит отметить, что последним видом подводки глаз пользовались не только женщины, но и некоторые мужчины (например, фараон Сети I).

Древние египтяне также полагали, что подводка на глазах способна защитить их от злых духов. Поэтому они столетиями подводили свои веки и верили, что это подарит им спасение от сглаза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно дарить вещи чужим людям, чтобы не отдать свою удачу

Родиной кошачьих стрелок, конечно же, считают Древний Египет. Тем не менее такой вид макияжа также был широко распространен в Древней Азии и на Ближнем Востоке. Только красителями там выступал сульфид свинца, смешанный с водой.

Время появления кошачьих стрелок на Западе


На Западе кошачьи стрелки появились после того, как неподражаемая французская актриса Жозефина Бейкер впервые нанесла такой макияж на свое лицо и вышла на сцену. Позже таким же приемом макияжа начали пользоваться и другие актрисы (к примеру, Луиза Брукс и Грета Ниссен, Теда Бара).

После появления кошачьих стрелок на лицах актрис телезрительницы начали массово повторять за своими кумирами. Чем доступнее становилась косметика, тем чаще женщины красили подводками глаза. Представительницы прекрасного пола находили в стрелках нечто таинственное и загадочное. К тому же стрелки в те времени считались чем-то экзотическим и бунтарским. В 90-е годы подводку делали из сажи, которую смешивали с вазелином.

Кошачьи стрелки полюбились иконам стиля Голливуда

В 50-60-е годы прошлого века стрелки на глазах стали уже обыденным явлением. Подводки пользовались большой популярностью как среди кинозвезд и актрис, так и среди простого народа. В это время начали изготавливать жидкие подводки для глаз, которые открыли новую страницу в истории красоты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По каким признакам можно понять, что жилье человека «вытягивает» из него силы и энергию

Многие знаменитости начали демонстрировать новые технологии макияжа, дополняя стрелки густо накрашенными ресницами и тенями голубого или коричневого цвета. Наиболее яркими представительницами моды тех времен выступали Мэрилин Монро, Одри Хепберн, Софи Лорен, Твигги, Элизабет Тейлор, Патти Бойд, Ава Гарднер и другие.

Вам была интересна эта информация?
Да
81.71%
Нет
18.28%
Проголосовало: 21730

Выбор редакции


Еда