Вторник, 21 сентября 2021 года

Почему нельзя часто мерить давление, если хочется получить точные результаты

Часто мерить давление нельзя, если человек хочет получить правильные показатели. Такое действие искажает результаты из-за особенностей строения кровеносной системы. Допустимое количество измерений поможет контролировать свое состояние, если придерживаться правил пользования тонометром.

Почему давление нельзя часто мерить

Тонометры облегчают человеку измерение давление. Даже если они могут ошибаться на несколько единиц, то все же общее состояние показать могут. Такое устройство выгодно иметь дома, но его нужно использовать по назначению, для контроля, но не для любопытства.

Когда человек идет мерить давление, то он неосознанно уже может волноваться в ожидании результатов. Поэтому они могут быть неправильными. Измерять давление нужно в спокойном состоянии, и тогда данные будут правильными. Бывает и такое, что человек, увидев плохие для него показатели, тут же начинает сразу повторно перемерять давление. В итоге оно показывает еще хуже состояние, и так себя можно довести до того, что придется вызывать скорую помощь.

Нельзя часто мерить кровяное давление, если не прошло 10-15 минут после первого измерения. Во-первых, человек начинает волноваться из-за плохих данных, и из-за этого автоматически оно становится еще выше. Во-вторых, сосудам нужно восстановиться и прийти в норму. Когда измеряется давление, их сдавливает манжета, поэтому они находятся в тонусе, а значит и следующие показания автоматически повышаются.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: МОЖНО ЛИ НАВСЕГДА НОРМАЛИЗОВАТЬ ДАВЛЕНИЕ У ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА, ЧТОБЫ ОНО НЕ ПОДНИМАЛОСЬ БОЛЬШЕ

Как правильно мерить давление


Тонометр окажется хорошим помощником в домашних условиях, давая возможность каждому знать свое давление. Но пользоваться им нужно правильно, начиная с того, что оно измеряется только в спокойном состоянии, а не на бегу. Также манжет нужно надеть на предплечье, оставляя 2 см до сгиба руки в локте. Его нельзя затягивать – это покажет повышенные данные, но и болтаться он тоже не должен.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: ПОЧЕМУ НУЖНО МЕРИТЬ ДАВЛЕНИЕ НА ДВУХ РУКАХ, А НЕ НА ОДНОЙ, ДЛЯ ТОЧНОГО ДИАГНОЗА О СОСУДАХ

Нельзя повторно мерить давление сразу, как только высветились показатели. Рука была только что передавленной манжетой. Если появились сомнения в показаниях, то перемерять сразу можно на другой руке. Но нужно знать, что изначально давление на разных руках разное. Если до этого производился контроль на обеих руках, и человек знает, какие у него показатели на каждой, то перемеряя проблем не будет. Может проявиться разница на циферблате тонометра.

У здорового человека показатели на обеих руках могут отличаться на 10 единиц, и это считается нормой. Если больше, то это указывает на проблемы с сосудами, тогда необходимо обратиться к врачу, чтобы ее найти.

На одной руке нельзя перемерять часто давление, но допускается в качестве контроля 3 раза подряд с промежутками в 15 минут. Каждодневно же мерить так часто давление не стоит, если состояние нормальное. Для контроля достаточно 3 раза за сутки – утром, днем и перед сном.


Выбор редакции


Еда