Среда, 12 мая 2021 года

День, когда начнется 2021 год по лунному календарю, и его особенности

Новый 2021 год по лунному календарю наступит со дня на день, хотя многие уверены в том, что он уже давно наступил. Но у лунного календаря свои правила, которые заметно отличаются от общепринятых. На протяжении веков складывались свои традиции в Китае, и таким образом в стране отмечают Новый год два раза.

Новый год по лунному календарю в 2021 году и его особенности

Китайский Новый год напрямую зависит от лунного календаря. По этой простой причине празднуют его каждый раз в разные дни. У Поднебесной свои традиции, которые чужды остальному миру. Однако при этом они привлекают большой интерес. В 2021 году уже 12 февраля наступает значительная дата – Новый год. Причем покровителем на этот раз станет Белый Металлический Бык. Именно он будет символом года, а значит встречать дату важно со всем уважением к животному.

Отдельно стоит подчеркнуть тот факт, что в отличие от многих других стран, Новый год в Китае празднуют на протяжении не одного, а нескольких дней. На этот раз вплоть до 27 февраля пройдут празднования по всей стране. Особенно повезет туристам в этот период времени. Ведь они увидят подготовку к большой дате, красивые украшенные улицы, наряженных в национальную и необычную яркую одежду людей и не только.

Новый хозяин года символизирует такие качества, как трудолюбие, финансовый достаток, а также плодородие. Иными словами, те люди, которые будут активно работать, а не лениться, смогут достигнуть немалых успехов. Ведь им будет покровительствовать Бык. Кроме того, встречать праздник крайне рекомендуется именно в семейном кругу. Ведь хозяин года весьма семейное животное, любит общество. Не рекомендуется устраивать громкие застолья с морем алкогольных напитков. Бык крайне не любит пьяных и выпивших людей. За несколько дней до Нового года китайцы начинают подготовку к большому празднику.

Все старые, ненужные и поломанные вещи в обязательном порядке выбрасываются из дома. Весь дом при этом обязательного чистится и вымывается, даже в самых недоступных местах. Светлое дерево у китайцев заменяет привычную елку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гороскоп, который рассказывает, чего ждать знакам зодиака в феврале 2021 года

Традиции и особенности празднования Нового года по китайскому лунному календарю


Все помещения в обязательном порядке украшаются всевозможными гирляндами, статуэтками с животным хозяином, разноцветными красивыми ленточками. Делается все для того, чтобы символу года понравилась обстановка и он остался доволен. Это значит, что животное-покровитель года будет способствовать удаче, счастью и процветанию. Уже вечером перед самым праздником китайцы накрывают вкусный стол. В обязательном порядке в меню присутствуют рис с различными специями, всевозможные сладости, а также пельмени.

В Китае все люди обычно дарят друг другу подарки в честь большого праздника. Обычно своим родителям взрослые дети дарят большие красные конверты, в которых лежат деньги. Эта сумма призвана принести финансовую удачу в Новом году. Кроме денег еще дарят и другие подарки, среди которых наборы вкусных сладостей, амулеты, талисманы, обереги, сувениры, особенно с изображением хозяина года, а также открытки с красивыми и теплыми поздравлениями. Обычно подарки в Китае прежде, чем дарить, никто не обертывает в красивую бумагу. В первый день праздника вся семья собирается за праздничным столом и встречает нового хозяина года.

После приятного застолья люди отправляются дарить друг другу подарки. В это время начинают устраивать прямо на улицах гулянья с фейерверками и бенгальскими огнями. На второй день в утреннее время обязательно читается молитва. Важно обратиться к Богам и попросить все, о чем мечтаешь. Далее начинаются снова визиты к друзьям и близким. На третий день праздника никто уже не ходит по гостям, не приглашает и вообще нет особых гуляний. Все люди должны просто побыть дома в кругу семьи в спокойной и тихой обстановке. А на следующий день китайцы начинают навещать своих коллег по работе, давних знакомых.

На 5-й и 6-й день великого праздника обычно начинают готовить блюдо, которое называется «Бобо». По вкусу оно сильно схоже с пельменями. Едят такое блюдо порядка двух дней подряд. Затем постепенно некоторые начинают уже выходить на работу, включаются в обычный рабочий процесс. Седьмой день является для китайцев особенным. Ведь именно столько времени понадобилось для появления человечества. Многие заказывают молебны.

Последний день праздника – это 15-й по порядку. Это период семейный. Все родные собираются вместе и делают фонарики. Далее родственники ужинают рисовой кашей, пельменями, сладостями. После вкусностей семья выходит на улицу и отпускает в небо изготовленные самостоятельно фонарики. А на улицах в это время проходят гулянья, концерты, празднование.


Выбор редакции


Еда