Четверг, 13 мая 2021 года

Какой должна быть оптимальная площадь дома в частном секторе в разных странах мира?

Исследователи установили, что в разных странах мира по-разному определяют оптимальную площадь жилого дома, и связано это с разными факторами.

Например, финны считают, что оптимальная площадь дома, в которой каждый жилец может чувствовать себя комфортно и никто не будет «йоккала-пуккала» друг на друга — должна составлять 126 квадратных метров. Каким образом они вывели это число – остается загадкой, но именно число 126 для них является самым комфортным.

Установили они и оптимальный метраж для дач — 52 кв. метра.


С ними выражают согласие и немцы. Правда, метраж у них немножечко поменьше, и по их мнению должен составлять 120 квадратных метров.

Американцы подобные расчеты высмеяли. Они считают, что метраж должен составлять ровно столько, сколько для семьи по силам оплатить налоги и прочие расходы.

А вот как обстоят дела по метражу в частном доме в нашей стране?

Известно, что об уютном комфортном жилье со всеми удобствами мечтает каждый. Но строительство такого двух или трехэтажного домика выльется в копеечку, и его можно не построить даже до конца своей жизни. Поэтому строить надо не с размахом, а с учетом наличия финансов.

У большинства россиян пределом мечтаний является одноэтажный небольшой домик метражом в 60-70 квадратных метров и небольшой участок земли в 4-6 соток. Но есть и отдельные люди, для которых и 400 квадратов маловато будет.

Вот один мой знакомый профессор жаловался, как трудно ему с женой живется в «небольшом домишке» площадью  1 600 квадратных метров. Ему бы еще квадратов 400-500, на которых он собирался построить летний бассейн – и было бы самое «оно».

Уж чего, а мечтать нам не запретишь. Некоторые богачи мечтают даже построить модули на Марсе – романтика! Ждут, что исследователи поверхности Марса обнаружат на нем воду, вот тогда и отправятся  строить свои модули на Красной планете.

А для людей со средним достатком розовой мечтой являются 140 квадратных метров. Этого, как они считают, вполне достаточно для семьи с одним ребенком.

Правда, одного ребёнка всегда оказывается маловато, и получается двое-трое детишек. Умножить на три – ого, как много получается. Тогда пусть «гнездятся» на двухстах квадратных метрах с мансардой  и гостевым домиком во дворе.

Ну, а в итоге получается, что никому эти шикарные апартаменты не нужны.

Старшая дочь уже живет самостоятельной жизнью – в отдельной трехкомнатной квартире с мужем, и на наши квадраты не претендует, скоро из родительского дома улетит и средняя. А сын-десятиклассник уже заявил, что после школы поступит в мореходку, и ему эти роскошные апартаменты не нужны. Он из тех, кто «пьет за яростных, за непохожих, за презревших грошевый уют». И бредит не трехэтажной виллой, а красавцем лайнером на голубых океанских просторах.

Спрашивается: для кого мы старались и строили этот «замок» рядом с березовой рощей и тихо журчащей речкой?


Выбор редакции


Еда