Среда, 12 мая 2021 года

Как правильно встретить китайский Новый год, согласно восточным традициям

Китайский Новый год в 2021-м отмечают с 11 на 12 февраля. Как известно, в Китае год начинается не 1 января, а именно в китайский Новый год. Сами китайцы называют его Праздником весны. Этот день отмечают в тёплой семейной атмосфере. Народные гулянья длятся 16 дней, люди официально освобождены от работы.

История возникновения китайского Нового года

Согласно легендам, история китайского Нового года началась с борьбы против мифического чудовища по прозвищу «Нянь». Он выглядел, как бык с головой льва и преимущественно жил в морях. В ночь перед новым годом чудовище выходило на сушу и приносило вред людям и животным. Забиралось в дом и похищало богатства.

Однажды люди заметили, что существо боится красного цвета, огня и громких звуков. Чтобы уберечь себя от грозного животного, китайцы начали расклеивать в доме красные надписи, запускать фейерверки и развешивать красные фонари в конце года.

Новогодние приметы


Китайцы строго следуют давним традициям и обычаям в период Праздника весны.

Приметы

  1. Нельзя делать уборку или мыть голову в первые три дня нового года, подобные действия отпугнут удачу.
  2. Плач ребенка притягивает неудачу в дом, поэтому детей стараются быстро успокоить.
  3. Нельзя просить деньги в долг или брать кредит.
  4. Женщинам принято носить красное нижнее бельё, оно поможет спастись от неудач.

Как встретить китайский Новый год

Собираясь за праздничным столом в новогоднюю ночь, китайцы желают друг другу счастья и хорошего урожая в наступающем году, а также финансового благополучия и карьерного роста.

К самому долгожданному Празднику весны китайцы готовятся основательно.

Генеральная уборка

За неделю до этого дня убираются в доме, выкидывают старые ненужные вещи. Таким способом они избавляются от прошлогодних неудач, привлекая в дом процветание и благополучие.

До наступления Нового года стараются выполнить данные обещания и погасить имеющиеся долги, так легче начать год с чистого листа.

Украшение улиц и домов

Традиционно городские улицы украшают красными фонарями, которые отпугивают нечистую силу. На них пишут пожелания добра и счастья.

Что съесть для удачи

В этот день все собираются за праздничным столом: приезжают члены семьи, которые живут в другом городе или находятся на заработках. Считается, что духи предков также присутствуют рядом. Главным блюдом считаются домашние пельмени. Обязательно готовят рыбу, она привлекает финансовую удачу. А вот мясо в первые дни китайского Нового года есть не рекомендуется, оно может отпугнуть счастье.

В этот праздничный день принято обмениваться подарками. Китайцы презентуют друг другу красные конверты с деньгами Хунбао, которые символизируют удачу и процветание.

Новогодний шопинг

Для празднования люди покупают самые лучшие продукты и вкусные закуски, новогодние украшения и красивую одежду для встречи Нового года. Народ считает, что если встретить праздник в новой одежде, то удача будет сопутствовать в течение всего года.

Культурные мероприятия

В честь праздника китайцы показывают яркие постановки и выступления: танец Дракона, танец Льва. Мужчины и женщины облачаются в красочные одежды и исполняют традиционный китайский танец. Верующие обязательно посещают храм, считается, что молитва приносит особенное благословение и успех в наступающем году.


Выбор редакции


Еда