Четверг, 13 мая 2021 года

Почему лунатиков нельзя будить и звать по имени во время их похождений

Эксперты рассказали, почему нельзя звать лунатиков по имени. Издавна люди знали, что Луна может воздействовать на сознание человека. Медики рассказали, можно ли будить лунатиков во время сна, и какие опасности может таить это действие.

Что такое лунатизм и причины его возникновения

Лунатизм или сомнамбулизм в языке медиков означает «прогуливание во сне». Многие врачи утверждают, что такое хождение возникает в результате нарушения процессов сна.

Лунатизм довольно-таки распространенное в мире явление. Статистика показывает, что от него страдает не более 3% всего населения планеты, большую часть которых составляют дети возрастом от 3 до 8 лет.

Сомнамбулизм возникает вследствие того, что нервная система во время сна не справляется с частью мозга, отвечающего за движения. Лунатики могут спокойно вставать с постели и выполнять разные действия. Как правило, после полного пробуждения человек не помнит, что происходило ночью.

Причины возникновения лунатизма изучены не столь досконально. Многие люди уверены в том, что это просто редкая болезнь. Однако медики говорят – сомнамбулизм является видом психического расстройства.

У взрослых причины возникновения расстройства могут быть из-за:

  • хронических болезней;
  • недосыпа;
  • бессонницы;
  • повышенной эмоциональности.

Стоит отметить, что сомнамбулизм может передаваться генетически. Также к причинам возникновения расстройства относятся и патологии, такие как злоупотребление алкоголя, эпилепсия, повреждения головы и т. п. Детский лунатизм в основном провоцируют фобии, переживания, стрессовые ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Несколько причин, указывающих на то, что спать в носках полезно

Можно ли будить лунатиков и звать их по имени


Самый распространенный совет поведения с лунатиками – ни в коем случае не будить их. Стоит просто следить за их действиями, чтобы они не нанесли собственноручно травму.

Что будет, если разбудить лунатика

Если человека, страдающего от лунатизма, начать будить, он может сильно испугаться и навредить себе. Это происходит из-за того, что действия лунатика еще не приходят в норму при резком пробуждении, в отличие от сознания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шесть продуктов, которые мешают спать спокойно

Можно ли звать лунатика во сне по имени

Такое действие может сильно навредить лунатику. Если человек во сне и хочет сделать что-то опасное, его лучше просто провести в кровать. Позвав его громко по имени, он может резко проснуться и испугаться.

Можно ли вообще будить лунатиков

Попытки разбудить лунатика в фазе глубокого сна могут привести к печальным последствиям. Спящий человек даже может наброситься на фактор, который будит его, и навредить ему. Ни в коем случае нельзя пытаться разбудить лунатиков с помощью воды, будильников, громких хлопков. Такие действия в лучшем случае просто напугают его. В худшем – станут причиной того, что человек останется заикой или получит острый шок. У лунатика с проблемами со здоровьем может произойти сердечный приступ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во сколько нужно ложиться спать, чтобы утром чувствовать себя отдохнувшим и бодрым


Выбор редакции


Еда