Понедельник, 10 мая 2021 года

Почему в церкви нельзя здороваться за руку: правила православного этикета

При посещении православного храма верующие должны придерживаться определенных правил этикета, установленных церковными канонами и народными традициями. Например, в церкви нельзя здороваться за руку, обниматься и целоваться при встрече. Запрещено разговаривать со знакомыми о мирских делах, шуметь и другим образом отвлекать присутствующих от общения с Богом.

Почему в церкви нельзя здороваться за руку 

В храм верующие приходят для того, чтобы помолиться, найти успокоение души и решение болезненных, спорных жизненных вопросов. Любые мирские дела нужно оставлять за порогом, чтобы они не мешали настроиться на нужный лад и пообщаться со Всевышним.

Священнослужители говорят о том, что храм — это место особенного присутствия Бога на Земле. Время, проведенное в стенах церкви, дарит человеку умиротворение и покой, уверенность в завтрашнем дне и в принятых решениях. Проводить время в храме от скуки нельзя. А если святыня посещается из интереса, важно все равно соблюдать определенные правила этикета.

В православном храме не принято здороваться за руку, обниматься и целоваться при встрече. Нельзя держать руки в карманах или занимать их чем-то ненужным и отвлекающим, например, сумками. Если в храм человек заходит «по пути», всю мишуру стоит оставлять в стороне, например, у порога.

Поздороваться со знакомыми в храме достаточно лишь кивком головы или легким поклоном. Пожатие руки — это гражданский ритуал и традиция, совершать которые стоит за порогом святыни. Никаких суеверий вокруг данного запрета нет, церковь вовсе выступает против всякого рода «плохих примет». Речь идет в данном случае об обыкновенном воспитании: эмоциональные встречи знакомых могут помешать другим верующим сосредоточиться на личных мыслях, желаниях и на молитве.

Что еще запрещено делать в православном храме: правила этикета


В православный храм, согласно существующим правилам этикета, нельзя приходить в буйном настроении. Церковь является местом умиротворения и покоя, и вести себя там нужно соответствующим образом.

Женщинам нельзя входить в храм с непокрытой головой. В критические дни от посещения стоит вовсе воздержаться, но если есть острая необходимость — не стоит заходить дальше центра храма, причащаться, участвовать в других таинствах.

Мужчине в храм нельзя входить в шапке. Внешний вид посетителя должен быть опрятным и лаконичным, независимо от пола. Под запретом откровенные и вульгарные наряды, пестрые оттенки, блестки и другие веяния современной моды.

В церкви нельзя громко разговаривать, жевать жвачку, делать окружающим нелестные замечания. Если человек нарушает этикет, поправить его стоит максимально тихо и корректно.

Во время богослужения нежелательно расхаживать по храму. Подпевать хору можно, но очень тихо, без нарушающих атмосферу «воплей». В церкви также нежелательно разговаривать по телефону — все мирские дела стоит оставлять за порогом, чтобы не мешать своему общению со Всевышним.

На территории храма и возле него не стоит курить, смеяться, эмоционально разговаривать. Для всех «гражданских» прихотей стоит выбрать место поодаль, чтобы не оскорблять чувства верующих людей, пришедших помолиться.

Что можно и нужно делать в православном храме 

По церковным правилам, при входе в храм мужчины снимают головной убор, а женщины, наоборот, покрывают волосы платком. Важно трижды перекреститься и поклониться прежде, чем переступишь порог святыни. Если человек не знает правил поведения — можно тихо уточнить у присутствующих, не нарушая общую спокойную атмосферу.

В православный храм приходят для молитвы и обретения душевного равновесия. Стоит поставить свечи за здравие живущих или упокой умерших. В храм не входят с домашними животными. Детей на богослужения можно брать с собой, но капризничать, плакать и шуметь им также запрещено. Если малыша успокоить не удается — лучше выйти с ним на улицу.


Выбор редакции


Еда