Суббота, 27 февраля 2021 года

Какими преимуществами обладает ванна с содой и солью

Для чего принимают ванну с солью и содой, узнать просто. Специалисты рассказали, как её делать, какими должны быть пропорции, и нужно ли смывать «плёнку», образовавшуюся на коже после водных процедур. Издавна ванны считались не только гигиенической процедурой.

В чём особенность ванн с содой и солью

О пользе соды и соли известно давно. Благодаря научным достижениям и техническому прогрессу учёным удалось в ходе различных исследований найти взаимосвязи между некоторыми факторами внешней среды и процессами, протекающими в человеческом организме.

Ванны, приготовленные с использованием пищевой соды и поваренной или морской соли, обладают рядом полезных свойств. Объяснить их можно и с научной точки зрения.

Сода и вода вступают в химическую реакцию. В процессе её происходит образование множества мельчайших пузырьков, наполненных углекислым газом.

Принятие ванны предполагает, что ёмкость будет наполнена горячей или тёплой водой. Добавление соды превращает жидкость в слабый щелочной раствор.

Сочетание горячей воды и «содовых» пузырьков благотворно влияет не только на кожные покровы, но и на подкожные слои, включая и жировую прослойку.

Под действием температуры поры кожи начинают расширяться. В них проникают мельчайшие пузырьки, наполненные углекислым газом. В итоге капилляры сужаются, меняется кровоток, температура кожных покровов повышается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Для чего на ночь на пятки наносят йодную сетку

Эти процессы стимулируют организм тратить много энергии, запасы которой хранятся в жировой прослойке.

Соль усиливает действие соды. Солевой раствор не только насыщает кожу минеральными веществами, но и активизирует кровоток, ускоряет обменные процессы.

Для чего принимают ванну с содой и солью

Ванны с солью и содой помогают справиться с отёками, улучшить состояние кожных покровов. Водные процедуры способствуют снижению веса, повышению упругости и эластичности кожи.

Специалисты рекомендуют включать ванны с содой и солью в общий комплекс СПА-процедур. Водная процедура не предполагает ежедневного применения. Её делают курсами.

Как правильно принимать ванну с солью и содой

Важным моментом при приёме содо-солевой ванны является температура воды. Она не должна быть ниже +40°C. Кожные покровы должны хорошо прогреться, чтобы поры начали раскрываться.

Для ванны используют пищевую соду и обычную поваренную соль. Её можно заменить и морской, только без синтетических добавок.

Оптимальной пропорцией между содой и солью считается 1:2.

Ванна наполняется водой. Затем вливается содовый раствор. Его приготавливают следующим образом – в горячую воду высыпается 200 грамм соды, тщательно размешивается.

После содового раствора в ванну высыпается 400-500 грамм соли. Она должна полностью раствориться.

Первый приём ванны с содой и солью не должен превышать 10 минут. Последующие водные процедуры длятся 15-20 минут.

После содо-солевой ванны необходимо принять душ, чтобы смыть с кожных покровов раствор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему смартфон в ванную комнату лучше не брать

Специалисты рекомендуют принимать подобные процедуры перед сном. В крайнем случае, после ванны необходимо полежать около часа.

Важно. Первые приёмы содо-солевых процедур могут вызывать неприятные ощущения. Если не возникает никаких кожных аллергических реакций, то рекомендуется пройти весь курс.

Ванны с содой и солью принимают в количестве 10-20 штук за месяц. Затем делают перерыв в 2-3 месяца и по необходимости повторяют.

Преимущества и противопоказания ванн с содой и солью

Содо-солевые водные процедуры рекомендуют в следующих случаях:

  • для ускорения расщепления жировой прослойки;
  • очищения пор;
  • восстановления кожи;
  • укрепления ногтей;
  • смягчения кожи на пятках и ступнях;
  • нормализации метаболизма – обмена веществ;
  • при болях в суставах, как вспомогательная процедура;
  • при первых признаках «сосудистых сеточек»;
  • при молочнице. Содовый раствор понижает кислотную среду, в которой размножаются патогены;
  • для осветления пигментных пятен.

У содо-солевых ванн есть и противопоказания. Они не рекомендованы, если запрещены тепловые воздействия или возникла аллергическая реакция.


Выбор редакции


Еда