Пятница, 18 июня 2021 года

Почему домашняя курица жестче, а магазинная мягкая и быстро готовится

Домашняя курица жесткая, но считается более натуральным продуктом из-за содержания. Магазинная же напротив – мягкая, по той же самой причине, но часто возникает вопрос о пользе ее мяса. Содержание и время откорма птицы, являются главными причинами, которые влияют на качество и нежность мяса.

Из-за чего домашняя курица жестче, чем магазинная

В приусадебном хозяйстве, у кого позволяет площадь, выращиваются куры. Их держат, чтобы в доме было мясо и яйцо. Условия не всегда позволяют придерживаться строгих инструкций их откорма. Поэтому, пока цыпленок маленький, ему покупают специальный корм, а потом поднявшихся, переводят на зерно. Это сильно влияет на рост, и им приходится до хорошего веса расти 5-6 месяцев. В итоге домашняя курица при приготовлении получается жесткая на вкус.

Свободный выгул также считается еще одним моментом, из-за чего мясо приходится долго варить. Считается, что куры накачивают мышцы, когда много передвигаются. Ну, а если она прожила не один год, то не стоит ожидать тающего мяса после приготовления. С такой курицы получится отменный навар и прекрасный холодец, но готовить ее нужного до мягкости 2-3 часа. Они считаются более качественными поставщиками мяса без добавок и антибиотиков.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Какие яйца полезнее? Подсказывает эксперт

Почему магазинная курица мягкая


Магазинная тушка курицы всегда при приготовлении мягкая. Это происходит из-за того, что она поступает в продажу в массовом количестве, а значит выращивается на птицефабриках. На специализированных предприятиях совсем иной подход к выращиванию кур, чем в домашних условиях. Начиная с суточного цыпленка начинается его откорм специальными кормами и добавками для роста. Они всегда получают витамины, содержаться при правильном температурном режиме, и у них нет свободного выгула.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чем куриное мясо из магазина может навредить здоровью

Куры вырастают за короткое время, поэтому не успевают состариться, и получается молодое мясо, которое всегда мягкое на вкус. Большую роль играет и сорта кур, потому что мясные растут быстрее, набирая необходимый вес. Для такого чаще заводят бройлеров, которые к 2-3 месяцам имеют вес до 3 кг. У них и структура мяса немного иная, чем у курицы несушки, а мясо петушка тем более отличается.

На жесткость или мягкость мяса влияет в первую очередь возраст курицы, и неважно где она выращивается. Разница может быть только в весе. Потому что домашнею птицу всегда жалко вырезать, пока она легкая. А когда на птицефабрике их сидят десятки тысяч, и они уже предназначены на мясо. По истечению срока, их всех вывозят на мясокомбинаты.


Выбор редакции


Еда