Пятница, 1 июля 2022 года

Чем куриное мясо из магазина может навредить здоровью

Чем вредно куриное мясо из магазина, следует поинтересоваться в первую очередь тем людям, которые, полагая, что белое мясо птицы – лучший диетический источник белков, съедают куриных грудок за день две, а тот и три штуки. То же самое касается и родителей, которые предпочитают кормить детей в основном такой продукцией. Белое куриное мясо действительно низкокалорийное и жиров в нём содержится минимум. Однако плюс к этому, филе магазинной курицы диетологи называют достаточно «грязным», с токсинами и консервантами в большом количестве.

В мясе кур из магазина существует скрытая опасность для здоровья

Если уж человек ведёт здоровый образ жизни и переживает о правильном питании, то, прежде всего, он должен поинтересоваться, чем таким кормят курей на птицеферме, что они за 6-7 недель набирают вес, который домашняя курица наберёт минимум за полугодие.

В мясе кур из магазина различные бактерии находят очень подходящую среду обитания – лучшую, чем в говяжьем или в свином мясе. По этой причине разделочная доска для куриного мяса должна быть строго отдельной, фрукты, к примеру, резать на ней категорически не рекомендуется. А после обработки куриного мяса руки следует помыть бактерицидным мылом.

Такие предостережения связаны с условиями, в которых зачастую содержатся на птицефабриках куры. Их буквально набивают в клетки, в результате чего они вымазываются в собственные фекалии с ног до головы.

Когда кур забивают и разделывают тушки, фекалии, пусть и в небольшом количестве, но неизбежно оказываются на мясе кур. По этой причине производственную курятину дезинфицируют хлором и другими ядовитыми газами.

Куриное мясо из магазина самое дешёвое, но и самое вредное

Чтобы куриное филе было недорогим, производитель использует самые дешёвые корма и принимает меры к тому, чтобы курица максимально быстро выросла. При этом о здоровье самой курицы речи не идёт, поэтому по полной программе в ход идут продукты, содержащие ГМО и препараты, ускоряющие набор птицей массы.

Пичкают курей не только гормонами, а ещё и антибиотиками (чтобы ничем не заболели). А человек, употребляя такое мясо, становится в итоге нечувствительным к антибиотикам, может начаться и аллергия. Эти антибиотики убивают полезные бактерии в кишечнике человека, что в свою очередь приводит к дисбактериозу и нарушению работы ЖКТ.

Готовая через полтора месяца к забою курица может к этому времени ослепнуть, многие экземпляры способны только лежать, потому что ходить они не могут. Покупатель же выбирает мясо подешевле, а какого оно качества – даже не задумывается.

Витаминов и полезных веществ в мясе кур из магазина практически нет

Если кто-то считает, что в белом мясе кур в большом количестве содержатся калий, магний и железо, он сильно ошибается. Если проверить даже домашних хохлаток, то содержание этих элементов в их мясе будет лишь от 5 до 7 процентов необходимой организму человека нормы в сутки. В отварной картошке калия содержится и то в 5 раз больше, чем в порционном куске грудки. К тому же в магазинной грудке практически отсутствуют минеральные вещества.

Что касается витаминов, то здесь ещё хуже. Если сравнивать с пользой фруктов, мясо кур витаминов содержит несущественное количество.

В белом курином мясе содержится только витамин В3 (60% нужной в день нормы) и витамин В6 (только 30% необходимой нормы). Но этих витаминов значительно больше содержится в любой каше.

Куриное мясо из магазина накалывают гелем для увеличения веса

Гель для накачивания тушек готовят из порошка, в состав которого входит биодобавка Е452. Она же входит и в состав моющих средств. Гелем накачивают куриное мясо, добавляют его при изготовлении ветчины и колбасы, и даже деликатесных продуктов, мясных полуфабрикатов. При этом токсичных элементов в порошке содержится: до 2 мг на кг порошка свинца, до 3 мг мышьяка и до 1 мг ртути.

Гель получается при разведении в 300 мл воды 45 г порошка и 40 г соли. Потом остаётся специальным шприцем накачать тушку. Получается курица-пышка, каких в природе не бывает.

Как правильно нужно выбирать куриное мясо

Тому, кто мясо кур в пищу употребляет нечасто, переживать, в принципе, не о чем. Порция курицы из магазина в рационе время от времени, вреда организму не нанесёт. Другое дело, если человеку рекомендована белковая диета, и он выбрал основным продуктом своего питания именно курицу. В этом случае, как уже должно стать понятно из всего вышеописанного, от курицы из магазина лучше отказаться.

Домашние куры по цене немного дороже магазинных, зато эта разница пропадает, когда курицу готовят. Из домашней курицы никогда не вытекает столько жидкости, как из магазинной.

Натуральное куриное мясо даже в холодильнике через два дня начнёт портиться – оно сначала пожелтеет, а потом посереет. Грудка из магазина неделю пролежит в холодильнике и ничего с ней не случится. И если так происходит, можно не сомневаться в том, что мясо напичкано консервантами.


Выбор редакции


Еда