Среда, 3 марта 2021 года

Как сделать коврик в ванную из старых полотенец с помощью вязального крючка

Старые полотенца можно использовать как основу для коврика в ванную, который легко сделать своими руками. В последнее время все больше популярности набирает так называемый хенд-мейд, когда люди собственноручно изготавливают безделушки или даже полезные в хозяйстве вещи, зачастую используя для этого подручные материалы или то, что уже можно было бы отправить в мусор.

Реально ли сделать из старых полотенец коврик

Ясно, что такой ковер будет отличаться от магазинных вариантов, кроме того, будет еще и довольно увесистым, но его главное преимущество — это отсутствие вредных примесей, клея, бюджетность и тепло.

Из старых полотенец или ненужных вещей можно сделать ковер с помощью трех техник выполнения. Каждая техника, точнее, ее выбор, зависит от того, какие материалы будут использоваться, сколько человек готов потратить на это времени. Также выбирать способ изготовления ковра стоит, исходя из плотности ткани и формы ковра, который желают получить в конечном итоге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реанимировать старый ковер можно с помощью нескольких подручных средств

Ковер из полотенец вязальным крючком

Самый, пожалуй, быстрый способ изготовить подобного рода ковер – вязальный крючок большого размера. Те, кто умеют пользоваться таким приспособлением, точно знают, как вязать круглые салфетки из ниток. Аналогичная техника применяется и для изготовления ковров.

Единственная трудная и кропотливая работа – подготовка полотенец. Предварительно их нужно простирать в воде со смягчителем, также обработать антистатиком, затем разрезать на длинные тонкие полоски, и либо связать их между собой, либо же изначально резать полотенце спиралью.

Получившиеся нитки можно скатать в клубок и вязать ковер на досуге в любом месте, либо перед телевизором, либо на кухне, пока варится обед.

Кроме того, что существует классический круглый вариант ковра, некоторые мастерицы умудряются применять сразу несколько техник в вязке, и тогда на ковре еще появляются и незамысловатые узоры, рюши и рисунки.

Такой ковер получается очень необычным, воздушным, хорошо тянется и держит форму. Зачастую его используют не по назначению, а для украшения.

Ковер из полотенец в технике косичка

Далеко не все умеют пользоваться спицами. Но каждая женщина точно умеет плести косички, и тем более имеет в доме иголку и нитки. Для того чтобы вручную связать ковер, похожий на тот, который изготавливают спицами, нужно не больше материалов.

Те же самые тонко нарезанные на полоски полотенца нужно плести в косу, главное – не затягивать ее, чтобы ковер не вышел сильно тугим и плотным. Затем эту косу нужно сшить. Тут в ход можно пускать фантазию, ведь с помощью пары аккуратных стебов можно придать ковру любую форму, от квадратной до овальной.

Ковер из лоскутков от старых полотенец

Полотенца бывают разными, и если в доме накопилось много плотных тканей и остатков от полотенец, пледов, дорожек, то грех их не использовать с выгодой. Для того чтобы изготовить ковер из лоскутков, понадобятся сами обрезки и лоскутки из разных видов ткани.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Способы чистки ковра в домашних условиях, которые работают быстро и эффективно

Характерно, что для шитья подобной дорожки под ноги в ванную можно применять абсолютно разные остатки ткани, примечательно, что они могут быть разного размера и формы.

Лоскутки нужно будет сшить между собой таким образом, чтобы в результате получился ковер. Если есть такая возможность и ткань позволяет, то края можно оторочить, так ковер станет более интересным и будет похож на винтажную вещь.

Когда остаются старые ненужные полотенца, то понятно, что вопрос о выборе цвета или рисунка на них не стоит. Но было бы здорово, если бы можно было подобрать цветовую гамму и оттенки, которые бы подходили друг к другу.

В первую очередь это касается ковров из лоскутков ткани. Их нужно делать как минимум в одном стиле, чтобы это получилось интересно и не стыдно было положить ковер в ванную. Если не выходит подобрать однотипные ткани, то стоит побеспокоиться хотя бы о том, чтобы цвета находились в одной гамме, или сочетались друг с другом.

Для ковров, сплетенных косичкой, не столь важен рисунок и оттенок, лучшее решение в этом случае – начинать плести с темных ниток, заканчивать светлыми, или же наоборот, чтобы был плавный переход.

В целом очень неплохо сочетать при плетении ковра темные оттенки, такие как:

  • темно-зеленый;
  • хаки;
  • черный;
  • коричневый;
  • бордо.

Если же применять светлые пастельные тона, то стоит помнить, что такой ковер может быстро запачкаться, а при частых стирках быстро потеряет форму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно сделать из старого ковра, если его жалко выбрасывать


Выбор редакции


Еда