Пятница, 25 июня 2021 года

Почему в прошлом разные народы принимали рыжеволосых и зеленоглазых девушек за ведьм

Отмечается, что в культуре различных народов, живших в прошлые века, рыжеволосых и зеленоглазых девушек было принято считать ведьмами. Так, современные историки не раз занимались поисками ответов на вопрос о том, почему именно такой внешности представительниц прекрасного пола люди опасались. Известно, что информация на данную тему сохранилась в истории многих государств.

Основная причина, по которой в прошлом рыжих и зеленоглазых девушек считали ведьмами

Согласно информации из мировой истории, рыжеволосые и зеленоглазые девушки считались необычными и особенными во многих народах и государствах древних времён. Так, представители некоторых культур не видели ничего опасного в людях с подобной внешностью. В поверьях же других народов рассказывалось, что человек с рыжими волосами и зелёным цветом глаз обладает сверхъестественными способностями. Такое в первую очередь наблюдалось среди жителей Африки.

Многие народы, которые на протяжении сотен лет верили в магию и силы вуду, считали, что рыжеволосые люди обладают тёмными способностями, которые они получили при рождении от сверхъестественных существ. На территории Западной Европы в давние времена люди также считали, что зеленоглазые и рыжеволосые люди необычные. Их связывали с магией, а некоторые люди верили, что волосы огненного цвета обладают особенной силой.

Современные историки смогли прийти к единому, самому правдоподобному выводу, который может рассказать о том, почему рыжих и зеленоглазых девушек в древности считали ведьмами. Так, профессионалы связали это с тем фактом, что в большинстве народов люди с подобной внешностью довольно редко рождались. На территории Африки в древности преобладали другие цвета волос и глаз, из-за чего появление человека с необычной внешностью расценивалось как нечто магическое и дьявольское.

Отмечается, что представители некоторых народов, у которых рыжий цвет волос и зелёный оттенок глаз считался вполне естественным, предпочитали подражать людям с такой внешностью. Так, некоторые язычники в давние времена верили, что огненные волосы наделяют человека магическими способностями. Этим пользовались различные колдуны, окрашивая волосы в красный цвет. К таким людям в определённых кругах относились с особым почётом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы о животных расскажут, что делать, если черный кот дорогу перешел

Народные поверья, связанные с рыжеволосыми и зеленоглазыми девушками


Отмечается, что на протяжении сотен лет у разных народов мира складывались те или иные поверья. Так, многие из них связывались с бытовой жизнью. В традициях славянского народа было принято обращать внимание на изменения в погодных условиях, а затем судить по ним, каким будет грядущее время года. В других же государствах существовали другие поверья, к которым люди старались тщательно прислушиваться.

В разных народах мира существовали различные поверья, которые касались рыжеволосых и зеленоглазых девушек. Так, принимая их за ведьм, многие люди также следовали определённым правилам и приметам:

  • Шотландия и Ирландия. На территории этих государств было запрещено брать на борт корабля женщин с огненными волосами. Считалось, что из-за их присутствия будет плохой улов. С течением лет данная примета, распространённая среди моряков, стала касаться не только определённых, но и всех представительниц прекрасного пола;
  • Древняя Греция. В этом государстве считалось, что рыжеволосые девушки после смерти становятся сверхъестественными существами. Так, многие люди верили, что они превращаются в вампиров и посещают по ночам тех знакомых, которые перешли им дорогу при жизни;
  • Древний Египет. На территории этого государства считалось, что рыжеволосые люди невезучие, и их нужно приносить в жертву богам.

Известно, что в некоторых странах мира в давние времена к рыжеволосым девушкам относились положительно. Так, римляне считали, что огненный цвет волос, а также зелёные глаза – это признак благородного происхождения. Некоторые правители специально покупали себе рыжеволосых рабов, считая, что они могут привлечь удачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что расскажут приметы о порванной одежде, застежках и пуговицах

Как относились к рыжеволосым и зеленоглазым девушкам другие народы мира

Отмечается, что среди жителей Руси к рыжеволосым и зеленоглазым девушкам также относились по-особенному. Так, представители славянского народа считали, что «огненные» люди представляют для окружающих опасность. На Руси православные верующие распространяли информацию о том, что девушки с красными волосами созданы не Господом, а чёртом, и они обладают необычными магическими способностями. Именно из-за этого таких женщин считали ведьмами.

Опасаться рыжеволосых и зеленоглазых девушек продолжали люди и во времена существования Российской империи. Так, император Пётр I даже издавал указ, согласно которому граждане с подобной внешностью не могли занимать высокопоставленные должности. Также они не могли быть свидетелями в судах.

Известно, что в XVI-XVIII веках во многих государствах Европы продолжала активно вестись охота на ведьм. Так, именно представительниц прекрасного пола с рыжими волосами и зелёными глазами в первую очередь принимали за людей, связанных с дьяволом. Их без всякой человеческой жалости сжигали на кострах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Основные приметы и суеверия о еде, о которых нужно знать каждому


Выбор редакции


Еда