Среди продуктов питания есть такие, за которые поджелудочная железа в прямом смысле этого слова скажет «спасибо». Дело в том, что они крайне полезны для работы органа. От поджелудочной железы во многом зависит пищеварение, а значит о ее здоровье необходимо заботиться. А помочь в этом могут доступные, вкусные и полезные продукты.
Продукты, за которые поджелудочная железа будет благодарна
Пищеварительная система человека устроена таким образом, что люди могут принимать в пищу как растительные, так и животные белки, а также углеводы, жиры, клетчатку и прочее. Поджелудочная железа вырабатывает соки, которые способствуют пищеварению. От нее многое зависит. Чтобы не допустить такой опасной болезни, как панкреатит, важно заботиться об органе. Обмен веществ представляет из себя весьма сложный биохимический процесс. И происходит он благодаря эндокринной, кровеносной, нервной и пищеварительной системам. Как только пища поступает в рот человека, процесс пищеварения уже начинается.
Желудок – это всего лишь начало пути. А поджелудочной железе и вовсе принадлежит центральное место в сложном биохимическом процессе. Она занимается продуцированием важнейших ферментов. Кроме того, именно поджелудочная железа способна выделять гормоны, которые контролируют сахар в крови, в том числе и инсулин. Как только здоровье органа нарушается, в организме человека начинаются весьма сложные проблемы.
Сейчас в продовольственных магазинах настолько большое разнообразие пищи, что порой теряешься, что купить. При этом большая часть из готовой или полуготовой продукции представляет на самом деле опасность для поджелудочной железы, а также других органов. Ничего полезного нет в таких продуктах, как колбаса, колбасные изделия, кондитерские изделия, выпечка, дрожжевое тесто, консервы, жирное, жареное, полуфабрикаты и прочее. Они лишь ведут к различным расстройствам, из-за которых страдает поджелудочная железа. Отсутствие полноценного и здорового завтрака – это весьма серьёзная проблема для здоровья любого человека.
Из-за подобного режима питания на поджелудочную железу оказывается колоссальная нагрузка. Она не способна вырабатывать необходимые вещества, ферменты и гормоны для нормального пищеварения. Лучше всего есть порядка 5 раз в сутки, но маленькими порциями, чем 2-3 раза в день наедаться на отвал. Для хорошей работы поджелудочной железы важно не смешивать животные белки и углеводы в один прием. Лучше есть мясо с овощами, а не с макаронами, к примеру, или картошкой. Жевать пищу следует тщательно, а не глотать поскорее. Кроме того, во время еды и сразу после нее нельзя пить жидкость.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие симптомы предупреждают о проблемах с сердцем
Полезные продукты, чтобы поджелудочная железа была здоровой
Есть и продукты, которые крайне полезны для здоровья поджелудочной железы.
Черника
В этой маленькой ягоде мало сахара, но много витаминов, минералов и полезных веществ. Черника содержит в себе так называемые антоцианы, которые приводят в порядок пищеварение и важны для поджелудочной железы. Кроме того, ягода способна приводить в норму сахар в крови и крайне положительно влияет на зрение человека. Лучше покупать замороженную или свежую чернику, а не джемы из нее.
Капуста
Капуста вообще для всего полезна, и для поджелудочной железы в том числе. Она способна регулировать ее работу. Но много употреблять квашеной капусты нельзя, потому что она тяжелая для поджелудочной железы.
Цитрусовые
Цитрусовые нужны для красивой кожи, крепкого иммунитета и хорошего пищеварения. Кальций и рубидий в составе этих фруктов способны усиливать секрецию поджелудочной железы. Но нельзя много есть цитрусовых, важна доза.
Киви
Киви полезен при разных проблемах с пищеварением и помогает поджелудочной железе вырабатывать сок. Кроме того, этот фрукт способен помочь даже при запоре.
Топинамбур
Топинамбур не столь распространён и популярен, как его собрат картофель, но он намного полезнее его. Он способствует нормализации сахара в крови. Особенно полезен топинамбур тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой.
Брокколи
Брокколи – это настоящий суперфуд. Здесь много витаминов, минералов, полезных веществ, антиоксидантов. Овощ способен защищать даже от многих видов рака. Апигенин в составе брокколи защищает поджелудочную от патологий.