Вторник, 2 марта 2021 года

Почему сны бесследно стираются из памяти

Каждое утро человек просыпается и разочаровывается в том, что не помнит ночные грёзы, которые оставляют сладкий привкус воспоминаний об иных мирах. Во сне нам чудным образом удаётся преодолеть немыслимые препятствия, побывать в сказочных странах и даже влюбиться. Но всё это растворяется в нашем сознании с наступлением утра. Специалисты выяснили, почему мы не в силах удерживать в памяти сновидение со всеми подробностями.

Почему нам хочется спать

Специалисты из разных стран мира так и не пришли к единому мнению, из-за чего человек засыпает. Названы несколько версий. Согласно первому предположению, засыпаем мы в тот момент, когда начинают работать мозговые центры, которые находились днём в состоянии покоя. А по другой версии, это происходит из-за недостатка дневного света, который способствует выработке мелатонина, гормона сна.

Все спят одинаково

На самом деле, сон, который, по нашему мнению, был длинным, длиться несколько секунд. Именно поэтому мы не в состоянии запомнить наши сновидения во всех подробностях. Наш мозг может запомнить максимум три сна в неделю и то, нечётко. Те сны, которые запоминаются в ярких красках, отображают наши истинные желания.

Откуда возникают ночные кошмары

Когда человеку снятся кошмары, то организм предупреждает об опасности. Систематические кошмары свидетельствуют о неврозе и повышенной эмоциональности. Редкие кошмары являются признаком переутомления. Учёные доказали, что страшные сновидения чаще снятся детям. Вот почему, во время ночных слёз, взрослые должны внимательнее относиться к детям.

Интересные факты

Нам снится только то, что мы видели

Часто в наших снах появляются незнакомые лица. Но на самом деле, нам снятся во сне только знакомые люди. В течение дня, мимо нас проходят сотни людей, которых мы не запоминаем, но их образ отпечатывается в нашем сознании. В реальности, для нас это ненужная информация, а вот во сне мозг нам напоминает о ней.

Сны видят все здоровые люди

Исключительно, всем людям снятся сны. Однако, мужчины и женщины видят их по-разному. Мужчинам зачастую снятся представители своего пола, женщины же во снах видят представителей обоих полов.

Слепым тоже снятся сны

Если человек потерял зрение при рождении, на протяжении всей жизни ему могут сниться картинки «из прошлой жизни».


Выбор редакции


Еда