Суббота, 6 марта 2021 года

Какую угрозу здоровью несет низкоуглеводная диета

В погоне за стройной фигурой современные женщины готовы пробовать десятки диет и других методов похудения, но далеко не всегда подобные манипуляции полезны для организма. В частности одной из самых опасных медики называют низкоуглеводную диету. Она предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых углеводными соединениями.

Почему опасна низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета является своеобразным переходом организма к кето диете, то есть, к полному отказу от углеводных соединений в рационе питания. Ее популярность обусловлена тем, что такой вид диеты в свое время рекомендовали диабетикам для снижения уровня сахара в крови. Также диету на заметку взяли спортсмены во время «сушки».

Углеводы в рационе те, кто выбирает данный вид диеты, заменяют белками и жирами. Отказаться приходиться не только от простых углеводов в виде сладостей, но и от сложных. Диета предполагает потребление не более 100-150 граммов углеводов в сутки, и только посредством овощей, содержащих существенное количество клечатки. Заменить овощи можно и цельнозерновыми крупами.

Отказ от простых углеводов является самым эффективным способом похудения. Но от сложных углеводов воротить нос медики не советуют, ведь это чревато проблемами со здоровьем. Углеводы — это жизненная энергия. И ее у организма должно быть достаточно.

Чем опасна низкоуглеводная диета

В 21 веке медики постепенно развеивают мифы прошлого, пытаясь дать обществу новые знания о пользе и вреде продуктов питания. Как показало исследование американских ученых, среди пациентов, которые в свое время сократили количество потребляемых углеводов, риск смерти от злокачественных опухолей вырастает в разы.

Побочным эффектом диеты, которая ранее считалась безопасной, могут быть болезни сердца, хроническая усталость, депрессии. Также «худеющие» могут страдать из-за неприятного запаха изо рта, который появляется вследствие повышенного уровня сжигания жира в организме.

Головная боль, нарушение концентрации внимания, головокружение и другие симптомы могут проявляться вследствие недостаточного потребления углеводов.

Чем заменить низкоуглеводную диету

Отказ от диет является одним из основных принципов правильного питания. Организму в равной степени важно получать из рациона белки, жиры и углеводы. Только полноценный прием пищи будет способствовать нормальному функционированию организма.

Поддерживать вес в нормальном состоянии помогает замена простых углеводов на сложные. Их расщепление проходит в разы медленнее, что позволяет организму накапливать энергию и оставаться в тонусе, независимо от обстоятельств. Для похудения же нужно попросту обеспечить дефицит калорий, потребляемых в сутки или в неделю.


Выбор редакции


Еда