Суббота, 27 февраля 2021 года

Приметы и поверья, связанные с обеденным столом и застольем

Многие люди обращают самое пристальное внимание на приметы, связанные с застольем и кухонным столом в доме. Особенно этим «грешили» наши предки, подмечая каждую мелочь и передавая потом свои наблюдения «по наследству». Они были уверены, что если не придерживаться определенных правил и не обращать внимание на приметы, то можно нажить себе неприятностей.

Запрещено пить из чужого бокала или рюмки

Такое действие расценивалось как очень плохая примета с далеко идущими негативными последствиями – выпивая что-либо из чужого бокала, можно было взять на себя грехи и проклятия чужого человека (его карму). Следовало «занять» себе бокал, пить только из него и контролировать, чтобы из него тоже никто не выпил.

Нельзя ставить на стол пустую посуду и оставлять на нем пустые бутылки

Пустая посуда и бутылки на столе – всегда к бедности. Дело в том, что раньше о благосостоянии семьи судили по тому, как богато они накрывают на стол – много разнообразных угощений указывало на хороший материальный достаток, а отсутствие разнообразия говорило о бедности. Исходя из этого, помещать на стол любую посуду без содержимого – это навлекать на себя нужду и безденежье.

Не следует оставлять на ночь столовые предметы на столе

Ножи и вилки, небрежно оставленные на столе на ночь, способны притягивать к себе негатив и различную нечисть, которая потом «питается» энергией хозяев дома и их гостей, а также мешает им спать и пугает разными звуками. Помимо этого, таким ножом значительно легче нанести увечья самому себе, казалось бы, случайно и по неосторожности – но, на самом деле, причина именно в накопленном столовым прибором негативе, которым любезно «поделилась» с ним нечистая сила. Если такое произошло – нож следует закопать в землю подальше от дома.

Нужно размещать монетки под скатертью

Монетки клали на стол под скатерть для того, чтобы привлечь в дом достаток и удачу. Те, у кого не было монет – клали лавровый лист, который служил оберегом от различных хворей и скандалов в семье.

Нельзя сметать на пол крошки со стола, а также не следует это делать рукой

Предки считали, что та ладонь, которая смахивает со стола на пол крошки со всей небрежностью, в скором времени будет протянута за подаянием. Чтобы такого не произошло, необходимо аккуратно протирать стол тряпочкой или губкой, собирая крошки со всей тщательностью.

Перед дорогой нужно подержаться за край стола

Предки, собираясь уезжать куда-либо, перед выходом из дома обязательно присаживались «на дорожку», а также на несколько секунд клали руку на край стола, что гарантировало им, согласно примете, защиту своего дома и рода во время всего пути.

Что нельзя делать за столом

Прежде всего, сидя за столом нельзя ругаться друг с другом, играть едой, стучать ложкой по поверхности стола или по посуде – следует вести себя спокойно и вежливо, уважая всех. Предки говорили, что стол – это ладонь Божья, на которой он преподносит людям еду по милости своей, и относиться к нему нужно так, как подобает христианину.

Кроме того, во время застолья опасались пролить красное вино на скатерть или одежду – это сулило пустые хлопоты и ссоры. В том случае, если был пролит чай – ждали добрых вестей. Были и со временем «добавились» другие приметы:

  • во время употребления спиртного нельзя «менять руку», то есть кто начал разливать «горячительное» по бокалам и рюмкам, тому и следует это делать до завершения «посиделок», чтобы избежать неудач;
  • ставить на стол одноразовую посуду считается «дурным тоном», посредством таковой можно привлечь нужду в дом;
  • если муха упала в емкость с напитком, то это – к прибыли;
  • бутылки на столе обязательно закрывали пробками, иначе существовал риск появления долгов;
  • соль в солонке не рекомендовано передавать прямо в руки просящему, чтобы избежать конфликта с ним.

Нельзя переливать остатки напитков из бокалов обратно в бутылки, потому что хозяева дома после такого действия рискуют потерять свой достаток и получить алкогольную зависимость.


Выбор редакции


Еда