Среда, 3 марта 2021 года

Как правильно пить чай, чтобы не навредить своему здоровью

Чай является древнейшим напитком, который человек стал употреблять ещё до нашей эры. В настоящее время существует огромное количество сортов черного и зеленого чая. Ежедневное употребление этого ароматного и полезного напитка стало для большинства людей доброй традицией.

Чай содержит множество минералов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Благодаря столь богатому составу он:

  • бодрит;
  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет кости, ногти и волосы;
  • делает эластичными и прочными стенки сосудов;
  • улучшает метаболизм;
  • борется с лишним весом.

Для того чтобы все полезные вещества остались в напитке после заваривания, следует научиться правильно чай заваривать. Ведь это настоящее искусство, которым в совершенстве владеют в стране, где производятся одни из лучших сортов чая – Китае. В этой стране чайная церемония стала своеобразным ритуалом.

Прежде всего, следует правильно выбрать чай. Лучше всего брать чай, произведённый в стране, где его вырастили. Чем крупнее лист, тем лучше качество напитка. Чайные пакетики с чайными остатками (палочками, пылью) вообще не считаются настоящим чаем.

Посуда для заваривания должна быть фарфоровой или глиняной. В металлических и стеклянных чайниках напиток быстро остывает.

Воду для заваривания лучше брать родниковую, без посторонних ароматов и привкусов. Температура воды для заваривания должна быть около +90-100°C. А для зелёного чая – около +80-85°C. Нельзя заваривать чай крутым кипятком. Лучше готовить чай методом пролива, где первую воду обычно сливают. На чайничек берут 5-7 граммов заварки.

Заваренный чай сразу же выпивают. Не следует долго настаивать чайную заварку. Полезные компоненты, находящиеся в чае, так уничтожаются, а спустя сутки превращаются во вредные.

Кроме этого, исчезают тончайший аромат и вкус, уступая место горечи. Обычный чай не стоит заваривать повторно. Но некоторые качественные чаи заваривают до 15 раз.

Заваренный чай выливают в чашку с крышечкой и ждут, когда его температура понизится до +60°C. Ведь слишком горячий чай может обжечь слизистые рта и не позволит насладиться чудесным ароматом и вкусом.

Несмотря на полезные свойства, пить много чая не следует. Каждый человек опытным путем может определить количество чашек чая, которое он может выпить за сутки без последствий для организма. Ведь чрезмерное его употребление нагружает почки и сердце. Специалисты рекомендуют пить не более 5 чашек чая средней крепости. Если чай крепкий, то не более 3 чашек в день.

Детям пить чай можно, но редко. Причём некрепкий и не слишком горячий или холодный. Эти ограничения вводятся из-за мочегонного эффекта чая, а также из-за его влияния на сердце и почки.

С осторожностью следует употреблять чай беременным женщинам. Им следует подбирать для себя чай с минимальным содержанием кофеина. Это же касается и пожилых людей.

Крепкий чай не следует пить людям с атеросклерозом и гипертонией, а также тем, у кого наблюдается язва желудка или повышенная кислотность. Чай лучше не пить непосредственно до еды или сразу после неё. Нужно подождать с полчасика.

Хранят чайную заварку в плотно закрывающейся жестяной или фарфоровой посуде. Эти ёмкости не должны находиться под прямыми солнечными лучами.


Выбор редакции


Красота