Чай является древнейшим напитком, который человек стал употреблять ещё до нашей эры. В настоящее время существует огромное количество сортов черного и зеленого чая. Ежедневное употребление этого ароматного и полезного напитка стало для большинства людей доброй традицией.
Чай содержит множество минералов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов. Благодаря столь богатому составу он:
- бодрит;
- замедляет процессы старения;
- укрепляет кости, ногти и волосы;
- делает эластичными и прочными стенки сосудов;
- улучшает метаболизм;
- борется с лишним весом.
Прежде всего, следует правильно выбрать чай. Лучше всего брать чай, произведённый в стране, где его вырастили. Чем крупнее лист, тем лучше качество напитка. Чайные пакетики с чайными остатками (палочками, пылью) вообще не считаются настоящим чаем.
Посуда для заваривания должна быть фарфоровой или глиняной. В металлических и стеклянных чайниках напиток быстро остывает.
Воду для заваривания лучше брать родниковую, без посторонних ароматов и привкусов. Температура воды для заваривания должна быть около +90-100°C. А для зелёного чая – около +80-85°C. Нельзя заваривать чай крутым кипятком. Лучше готовить чай методом пролива, где первую воду обычно сливают. На чайничек берут 5-7 граммов заварки.
Заваренный чай сразу же выпивают. Не следует долго настаивать чайную заварку. Полезные компоненты, находящиеся в чае, так уничтожаются, а спустя сутки превращаются во вредные.
Кроме этого, исчезают тончайший аромат и вкус, уступая место горечи. Обычный чай не стоит заваривать повторно. Но некоторые качественные чаи заваривают до 15 раз.
Заваренный чай выливают в чашку с крышечкой и ждут, когда его температура понизится до +60°C. Ведь слишком горячий чай может обжечь слизистые рта и не позволит насладиться чудесным ароматом и вкусом.
Несмотря на полезные свойства, пить много чая не следует. Каждый человек опытным путем может определить количество чашек чая, которое он может выпить за сутки без последствий для организма. Ведь чрезмерное его употребление нагружает почки и сердце. Специалисты рекомендуют пить не более 5 чашек чая средней крепости. Если чай крепкий, то не более 3 чашек в день.
С осторожностью следует употреблять чай беременным женщинам. Им следует подбирать для себя чай с минимальным содержанием кофеина. Это же касается и пожилых людей.
Хранят чайную заварку в плотно закрывающейся жестяной или фарфоровой посуде. Эти ёмкости не должны находиться под прямыми солнечными лучами.