Среда, 3 марта 2021 года

Что более эффективно рыба или таблетки

Люди часто задаются вопросом о том, из каких источников лучше получать омега-3, из таблеток или из рыбы. Есть специальные добавки, которые принимают самостоятельно с целью улучшения здоровья.

Незаменимые жиры

Жиры, которые люди получают с едой, относят к триглицеридам. Все знают о существовании насыщенных и ненасыщенных жиров, их разница заключается только в химическом строении.

Организм человека может самостоятельно синтезировать большую часть жирных кислот, исключение составляют незаменимые линолевая и альфа-линолевая полиненасыщенные жирные кислоты, которые попадают в организм вместе с едой. Они нужны организму человека, потому что из них строятся мембраны клеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая рыба наиболее полезная для человека в возрасте от 40 до 50 лет

Вкусная и полезная рыба

Сбалансированное питание человека должно включать в себя морскую жирную рыбу, сюда относят семейство лососевых, сельдь, скумбрия и сардины. В белой рыбе так же содержится омега-3, но только в меньшем количестве. Среднее количество омега-3 содержится в мидиях, крабах и кальмарах.

Здоровому взрослому человеку необходимо съедать по 2-3 порции рыбы в неделю. Хотя бы одна из них должна быть жирной. Выбирать нужно такую рыбу, которая меньше всего накапливает ртути. Не желательно есть рыбу-меч, акулу и макрель.

В рыбе содержится большое количество белка, который играет важную роль в восстановлении тканей, росте и в иммунной функции. Он помогает поддерживать мышечную массу, укрепляет кости и способствует рост мышц. Важно, чтобы дети употребляли достаточное количество белка, ведь им он нужен для роста и развития костей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Красная рыба является лучшим продуктом для улучшения памяти

Волшебная таблетка

Пищевые добавки, содержащие омега-3 жирные кислоты могут производиться в разных формах. Это может быть рыбий жир, печень трески, а так же добавки на основе микроводорослей. Добавки бывают разной дозировки и имеют разную биодоступность.

Среди побочных эффектов таких добавок, можно выделить следующие: изжога, неприятный запах изо рта, тошнота, головная боль, диарея.

Многие научные источники доказывают благотворное влияние разных видов омега-3 на работу сердечно-сосудистой системы, при атеросклерозе. Его рекомендуют есть в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, омега-3 позволяет справляться с депрессивным состоянием.

Несмотря на всю пользу омега-3, медики не рекомендуют людям назначать себе самостоятельно употребление этого БАДа. Прежде всего нужно проконсультироваться со специалистом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая рыба самая вкусная и полезная для здоровья: 8 полезных видов


Выбор редакции


Еда