Четверг, 4 марта 2021 года

Как могут помочь разговоры с подругой или психологом

Многие задаются вопросом, зачем нужно обращаться к психологам, если можно просто поговорить с другом и родственником. Некоторые указывают на то, что нужно выговориться совершенно незнакомому человеку. Более того, немало людей, невзирая на необходимость, так и не решаются обратиться к специалисту.

Зачем нужен психолог

Нередко можно услышать такое мнение, что в западных странах люди ходят к психотерапевтам, потому что у них просто нет близких друзей. Другое дело в России, ведь всегда найдется близкий человек, которому можно выговориться.

Якобы из-за этого россияне так редко обращаются к психологам. Возможно, подобное утверждение справедливо, но только отчасти. Стоит учитывать, что психотерапевт обладает определенными знаниями и навыками. В то же время таких знаний нет у друзей и родных. Поэтому, даже при всем желании, они могут помочь далеко не всегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Обеспеченные мужчины все чаще оказываются одинокими

Порой, чтобы не ранить близкого человека, родные стараются держать свое мнение при себе. Однако на подсознательном уровне человек все равно транслирует свои истинные мысли.

Существующий между двумя людьми контекст неизменно оказывает влияние на отношения. Именно поэтому специалисты не проводят терапию для друзей и родственников. Так как терапевт сам не является участником событий, не погружен в перипетии человека, он может заметить некие особенности ситуации со стороны.

Советы друзей

Стоит помнить о том, что реакция друга или родственника может быть достаточно неоднозначной. Конечно, все разделяют радости и горести с близкими. В то же время зачастую в ответ человек получает не только совет, но оценку, предложение и наставление. Друг не всегда может просто посочувствовать. Порой можно столкнуться с обесцениванием той проблемы, которая доставляет столько тревог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему люди до сих пор следуют народным приметам

Психолог также порой дает оценку. К примеру, он может подтвердить, что расстраиваться и горевать в определенных ситуациях — нормально. Специалист интересуется подопечным, его чувствами, мыслями и пр. Кажется, что в этом нет ничего удивительного. Однако общение между психотерапевтом и его клиентом на самом деле намного более глубокое, чем происходит в обычной жизни.

Есть еще распространенный предрассудок, что к психотерапевту ходят выговориться. В этом смысле он как-бы напоминает случайного попутчика. Возможно, в этом есть доля правды. Однако незнакомец все же не заменяет психолога. Откровенный разговор с незнакомцем скорее напоминает исповедь, когда человек не испытывает стыда, не боится получить непрошенный совет.


Выбор редакции


Еда