Четверг, 4 марта 2021 года

Если стиральная машинка выключена, кран подачи воды перекрывать или нет?

Затопить соседей – это всегда огромное ЧП, последствия которого могут быть самыми ужасными: скандал, ремонт чужой квартиры или его оплата. Поэтому и со стиральной машинкой следует быть бдительными.

Многие хозяева, надолго покидая свой дом (это может быть отпуск или поездка на несколько дней на дачу), предпочитают для собственного спокойствия краны в доме все перекрывать – и холодные, и горячие. А вот про машинку стиральную многие забывают. А там ведь тоже есть кран, через который в машинку подаётся вода.

Закрывать кран подачи воды в стиральную машинку или нет, и вообще, как обращаться с техникой, чтобы не допустить потопа – об этом рассказал эксперт.

 С чем связана рекомендация перекрывать кран

Когда говорят о том, что кран каждый раз, когда машинка выключается, необходимо перекрывать, связывают это с износом впускного клапана, через который в машинку подаётся вода. Мотивируют это тем, что клапану приходится постоянно находиться под давлением, и он из-за этого приходит в негодность.

По «закону подлости» или по какой-то другой причине, но статистика показывает, что клапаны эти «предпочитают» выходить из строя по ночам. Естественно, хозяева обнаруживают протечку поздно, когда (что очень вероятно) в дверь уже стучат взбешённые соседи.

Ещё один аргумент в пользу того, что кран таки нужно перекрывать, заключается в том, что, как правило, производитель стиральной машинки не отвечает за то, что клапан неисправен и его поломка не привела к прекращению подачи воды.

Другое мнение

По мнению Олега Драницкого, возглавляющего орган сертификации быттехники, не нужно после каждой стирки перекрывать кран подачи воды в стиральную машинку. Свою точку зрения он поясняет просто – такого обращения долго не выдержит сам кран. Если его постоянно закрывать-открывать, он просто придёт в негодность, и это приведёт к протечке.

Драницкий считает лучшим вариантом – выбор качественной сантехники, и тогда не надо будет думать о том, что необходимо перекрыть воду. Эксперт пояснил, что на многих современных стиральных машинках предусмотрена специальная система – «аквастоп», название которой говорит само за себя. Если её установить правильно, то при повреждении шланга и протечке вода тут же будет отключена.

В системе «аквастопа» предусмотрен шланг налива, в котором уже есть электромагнитные клапаны, функция которых заключается в перекрытии подачи воды при протечке.

Шланг соединяют с водопроводной трубой, а характеристики заливного шланга таковы, что ему «по силам» выдержать такой напор воды, который всемеро выше допустимого для водопроводных труб. Кроме того, комплект системы «аквастопа» содержит поддон с поплавком и микровыключатель. Все эти составляющие «аквастопа» и позволят избежать такой неприятности, как потоп, моментально перекрыв поступление воды.


Выбор редакции


Еда