Среда, 8 декабря 2021 года

Ученые нашли способ справиться одновременно с депрессией, ожирением и хроническими болями

Ученые изучили белок FKBP51 воздействие на который помогает справиться с такими проблемами как депрессия или ожирение и устранить хроническую боль. По мнению специалистов испытания, прошли успешно и вскоре смогут продемонстрировать результат всему миру.

В ходе испытания ученые из Технического университета смогли установить связь белка FKBP51 с такими проблемами как ожирение и депрессия. В ходе исследования смогли добиться существенного результата. Испытания проходили на крысах, которые при блокировки определенного белка смогли улучшить эмоциональное состояние и сбросить вес, а главное избавиться от хронической боли.

Белок FKBP51 расположен по всему организму, больше всего его производится в мозге. По мнению специалистов, он отвечает за переработку глюкозы в организме и управляет стрессом. Также его можно встретить в жировых тканях. Ученые смогли выстроить цепочки взаимосвязи данного типа белка с определенным состоянием человека.


Исследование были проведены на мышах и в ходе их было выявлено, что белок FKBP51 очень схож по своей структуре напоминает другой белок, который не оказывает на организм такое действие. После того, как на FKBP51 было оказано влияние, то испытуемые «мыши» перестали набирать в весе, так как аппетит стал значительно меньше. Они стали менее чувствительными к боли, а уровень глюкозы был все время в пределах нормы.

Это исследование лишь в разработке, но уже достигнуто многих результатов. Ученые уверяют, что они продолжат работу над этой темой. Профессор рассказал, что они разработали на фоне этого белка ингибитор, который поможет обезопасить человека от депрессии, ожирения и диабета, а также справится с хроническими болями.

Уже активно испытывают новый ингибитор на животных и первые результаты дают хороший прогноз. В разработках еще несколько проектов, которые помогут справиться с раковыми клетками и помогут при алкоголизме.


Выбор редакции


Еда