Суббота, 6 марта 2021 года

Качественное и недорогое вино помогут выбрать простые советы опытных сомелье

Вино люди начали готовить ещё в эпоху неолита. Приятный напиток, помогающий вести непринуждённую беседу и вызывающий лёгкое веселье, пришелся по вкусу разным народам. Традиции древних виноделов бережно сохраняют их современные потомки, но покупателям всё труднее приобрести доступное по цене, но настоящее, хорошее вино.

Полки супермаркетов забиты порошковым суррогатом, в котором огромное количество вкусовых добавок. Опытные сомелье поделились некоторыми секретами, которые помогут выбрать достойное вино, и при этом не нанести непоправимый урон своему бюджету.

Прежде всего, следует покупать вино у проверенных временем продавцов. Даже если это супермаркеты. Стоимость хорошего натурального вина стартует от 5 единиц в долларовом эквиваленте.

Для того чтобы найти приличное вино, следует обращать внимание на ёмкость, в которую оно упаковано. Безусловно, это должна быть стеклянная бутылка (лучше из темного стекла). Хорошее вино в пакетах может продаваться только в фермерских хозяйствах и прямо на винном заводе.

Пробка должна быть натуральной. Использование пластиковых пробок допустимо, но это плохой тон. Пробка должна быть плотно пригнанной, не пересохшей. Недопустимо подтекание. Кроме пробки, горлышко бутылки должно иметь колпак из твердых смол или защитную плёнку.

Приобретённое в официальной торговой точке вино должно иметь акцизную марку.

Этикетка вина должна давать покупателю исчерпывающую информацию. На ней даже должен быть указан производитель, год сбора винограда. Добросовестный производитель указывает перечень сортов винограда, из которых произведено вино, в процентном соотношении. Если какая-либо из этой информации отсутствует или указано, что вино сделано из высококачественных сортов винограда, то, скорее всего, вино это порошковое или некачественное. Только французские виноделы могут не указывать на этикетке сорта винограда.

Также следует обращать внимание на дату производства. Недорогое вино не становится лучше с годами. Лучше брать вино белое – не старше полутора лет, а красное – не старше двух.

Сомелье рекомендуют, в случае сомнений, приобретать сухие вина. Велика вероятность, что они не разочаруют. В случае со сладкими и полусладким – вариант 50 на 50. К тому же, себестоимость производства сладких и полусладких вин более высокая, поэтому качественное вино по низкой цене приобрести вряд ли удастся.

В век информационных технологий можно быстро прочесть отзывы покупателей о вине, которое предполагается приобрести. Это окажет неоценимую помощь.

Уже купленное красное вино можно проверить на подлинность (натуральность). Для этого наливают немного вина в прозрачный стакан и добавляют к нему соду. Натуральное вино обязательно поменяет цвет на голубо-зелёно-серый. А вот суррогат – цвет не изменит, в крайнем случае – слегка посветлеет.

Из недорогих сухих белых вин следует обратить внимание на Шардоне, вино vinho (зеленое вино) из Португалии, пино гриджо из Италии, а также итальянское soave.

Хорошее Шардоне может быть новозеландским, российским, аргентинским, южноафриканским. Мягче и немного слаще то, что выдержано в дубовых бочках.

Хорошее сухое белое вино следует выбирать помоложе, а также побледнее. Исключение – вина из дубовых бочек. Они соломенного цвета.

Из полусухих следует обратить внимание на венгерские вина (сорт фурминт).

Из сухих хороших красных вин практически идеальный вариант – Мерло. Страна-производитель не имеет значения. Хороши мальбек (Аргентина), шираз (Австралия). У этих вин яркий аромат и насыщенный мягкий вкус.

Производство вина в ЮАР, Аргентине, Австралии, Португалии или Испании стоит значительно дешевле, чем во Франции или Италии. Визитными карточками австралийского вина являются: пино-нуар, красный шираз, белый шардоне. Лучшее вино Новой Зеландии – совиньон блан, а Аргентина славится красными бонарда, мальбек и белым торронтес.


Выбор редакции


Красота