Суббота, 27 февраля 2021 года

Странный ритуал в церкви: почему женщины проползают под иконой

Весьма большой интерес вызывает один ритуал в церкви, в ходе которого женщины проползают под иконой Богоматери. На самом деле это сакральная практика, которая весьма распространена и имеет вполне логичное объяснение.

Странный ритуал в церкви, когда женщины проползают под иконой

Преимущественно на Северо-Западе России в деревнях и селах распространен культ прохождения под иконой, и делают это женщины. Подобная практика есть и в других странах. Зачастую прохождение под иконой происходит тогда, когда ее несут несколько человек. Однако это делают еще и в церкви. А перед этим верующие целуют икону. Так, в Малахове в России богослужения обычно происходят по выходным дням – субботам, а также воскресеньям.

Верующие по очереди проходят под иконой и затем становятся в общую очередь. Делается это для того, чтобы совершить ритуал порядка трех раз. В любой день может происходить прохождение под Иерусалимской иконой. Однако чаще всего в те праздники, которые посвящены конкретно иконе. При этом во время богослужения в церкви находится значительно больше людей, чем в другие дни.

Иногда на праздничную службу приезжают даже кто-то из духовенства. Порой из-за большого скопления людей верующие не могут по традиции пройти под иконой три раза. Поэтому они делают это всего лишь один раз. Все молящиеся при этом окропляются святой водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила купания, а также традиции на Крещение Господне 19 января 2021 года

Ритуал очищения и избавления от грехов в церкви

На этом ритуал не заканчивается. Последнее, что происходит – это ход с иконой вокруг храма. Затем верующие попросту расходятся по домам. А некоторые специально ждут, когда народу станет меньше или все и вовсе разойдутся для того, чтобы потом можно было спокойно пройти под иконой три раза, как положено. У такого ритуала есть особенный смысл, и связывается он с Покровом Богоматери. Дело в том, что именно она является заступницей всех грешных людей. Поэтому и принято проходить под ее иконой.

Верующие связывают этот ритуал с некоторым очищением, исцелением. Ведь ранее больных людей проносили под иконой специально. По словам одного из бывших алтарников малаховского храма, не все могут пройтись под иконой. Некоторых людей будто бы силой отталкивает в сторону, и в результате ритуал они совершить не могут.

Есть одно фольклорное повествование, которое рассказывает, как однажды люди несли икону и остановились у моста. Дальше некоторая сила не пускала крестный ход. Затем выяснилось, что под мостом был труп маленького ребенка. Его вынесли, а затем икону удалось пронести через мост.

Иными словами, Святыня не пускает к себе нечестивцев и не дает нести ее через оскверненные места. Практика прохождения под иконой в основном распространена в деревнях и селах.  Но в некоторых населенных пунктах интерес к прохождению под иконой постепенно исчезает. Люди только смотрят на происходящее со стороны, но при этом остаются равнодушными.

Некоторые верующие, которые совершают ритуал и сами не понимают его смысла и значения, не могут объяснить, почему они так делают. Они лишь говорят о том, что так было всегда и так принято. А более пожилые люди говорят о том, что подобное шествие снимает грехи с человека.


Выбор редакции


Еда