Четверг, 4 марта 2021 года

Домашние способы, помогающие размягчить и подстричь ногти на ногах пожилому человеку

В домашних условиях весьма легко и просто самому распарить, размягчить и подстричь ногти пожилому человеку. Помогут в этом различные ванночки, а также примочки и прочие методы.

Способы распарить, размягчить и подстричь ногти на ногах пожилому человеку

Так как руки находятся постоянно на виду, принято за ними регулярно ухаживать. Однако до ног дело доходит заметно реже. Внизу ногтевая пластина от природы более плотная, толстая, а также грубая. Порой обычные маникюрные ножницы с ней даже справиться не могут. Однако есть специальные щипцы для этого дела. А с возрастом наблюдается еще и утолщение ногтей на ногах. Таким образом, подстричь их пожилому человеку становится не столь легкой задачей.

Грубеть ногти могут по самым различным причинам. Так, многие люди подбирают себе обувь не по размеру, а меньше, чем нужно. В результате страдают не только кости на ногах, но и ногти. Пальцы и ногти оказывают друг на друга давление и в результате происходит некоторая деформация. Поэтому так важно покупать обувь подходящего размера, можно даже чуть больше, но не меньше. Неправильная обработка и обрезка может стать причиной того, что ногти начинают врезаться в кожу пальцев. Поэтому здесь важно быть осторожным. Из-за отсутствия гигиены также могут начаться различные проблемы.

Потовые железы не имеют выходных и работают на постоянной основе. Если ноги не мыть, то в результате они начнут плохо пахнуть, а затем и вовсе начнутся сложные проблемы, как грибок, например. Кроме мытья, также обязательно следует использовать пемзу, чтобы кожа стала более нежной, убрать натоптыши и мозоли.

Ноготь может уплотниться и даже искривиться из-за различных травм. В таком случае можно даже обратиться к врачу специалисту. Если случилось так, что на ногтях появился странный желтый налет, нарост, то это может говорить о некоторых проблемах в организме. Поэтому важно тщательно ухаживать за ногтями, делать педикюр и следить за здоровьем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Маникюр, который говорит об отсутствии вкуса

Способы сделать педикюр пожилому человеку

С проблемой грубых и плотных ногтей помогут справиться несколько способов.

Ванночки для ног

Такой способ является самым простым, но при этом достаточно эффективным. Стопы следует просто распарить в горячей воде. Процедура длится при этом порядка 15 минут. Мыльно-содовая ванночка способна снять воспаление и смягчить кожу ног. Для нее следует взять порядка 5 литров воды, согреть до 50 градусов по Цельсию на огне, а затем добавить стружку дегтярного мыла в количестве 3 столовые ложки и столько же пищевой соды. Смесь хорошенько перемешать и попарить в ней ноги. После этого ногти можно будет легко срезать ножницами или же щипчиками.

Эфирное масло также отлично смягчает ногтевую пластину. При этом оно обладает противовоспалительными свойствами, а также придает приятный аромат. В теплую воду для распаривания ног следует просто добавить 3-5 капель эфирного масла чайного дерева, лаванды или кипариса.

Перекись водорода способна не только размягчать ногти и кожу, но и борется с грибком и прочими проблемами стоп. На 2 литра воды следует добавлять порядка 5 столовых ложек перекиси водорода. Длительность процедуры составляет порядка 15 минут. Затем ногти легко стригутся.

Компрессы

Компрессы также отлично помогают, когда речь идет о пожилом человеке. Для приготовления одного из них понадобится лист растения алоэ вера. Его следует хорошенько промыть, а затем разрезать пополам. Далее внутренняя часть прикладывается к ногтям и фиксируется пищевой плёнкой или же бинтом. Такой компресс делается на ночь, а утром ногти будет легко и просто обрезать. Чайный гриб также отлично смягчает плотные ногти.

Кусок гриба просто прикладывают к ногтям, после чего фиксируют пищевой пленкой. Далее необходимо надеть носки и оставить на ночь. Уксус обладает отличными смягчающими свойствами. Делать компресс с ним легко и просто. Необходимо взять ватный диск, смочить его в обычном или же яблочном уксусе, приложить к ногтям, укутать пищевой пленкой, после чего оставить так на 4 часа.

Аптечные средства

Также есть и другие средства, которые могут помочь подстричь ногти пожилому человеку. Их можно купить уже в готовом виде прямо в аптеке без рецепта. Даже фармацевт может посоветовать, какой вариант лучше выбрать. Отличным эффектом обладает известная мазь Вишневского. Ее наносят на ватный диск, прикладывают к ногтям и оставляют на ночь под пищевой пленкой. Есть и более современные аналоги, которые действуют намного быстрее. Ихтиоловая и салициловая мазь также весьма эффективны.


Выбор редакции


Еда