Суббота, 27 февраля 2021 года

Когда лучше сажать петунию на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Сажать петунию на рассаду в 2021 году нужно, следуя рекомендациям лунного календаря. Но правильно также учитывать особенности климата региона, где её будут выращивать. Крепкими саженцы вырастут только при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций специалистов.

Когда сеять семена петунии по лунному календарю

Эти растения – любимицы российских дачников и владельцев собственных подворий. Любоваться красотой петуний Европа получила возможность после наполеоновских войн, когда яркое, довольно неприхотливое тропическое растение надолго стало фаворитом клумб европейских цветоводов. Немного позже петуния покорила и Россию.

Разновидностей петуний великое множество:

  • каскадные;
  • кустовые;
  • крупноцветковые;
  • ампельные;
  • многоцветковые.

Выращивают петунии в основном рассадным способом. Некоторые цветоводы рассаду покупают, но большинство, не пугаясь трудностей, выращивают для себя рассаду из семян сами. К тому же это значительно дешевле.

Многие цветоводы для того, чтобы вырастить крепкие, здоровые растения, пользуются своим опытом, а также рекомендациями лунного календаря.

В 2021 году он рекомендует сеять петунию на рассаду:

  • в январе – 23, 25, 29 числа,
  • в феврале – с 16 по 19, 21, 23, 25, 27 числа,
  • в марте – 13, 14, 17-19, 22-27 числа,
  • в апреле – 3, 4, 13-15, 17-20, 25 числа.

Нельзя сеять петунию в полнолуние и новолуние, а пикировать ее нужно на растущей Луне.

Кроме лунного календаря, следует ориентироваться на климат местности, где предполагается выращивать петунию.

  • В Средней полосе и Подмосковье петунию выращивают на рассаду с конца января до первых чисел марта.
  • На Урале это допустимо делать в марте-апреле.
  • В сибирских регионах – на неделю позже, чем на Урале.

Следует знать, что кустовые петунии прорастут раньше, чем ампельные. А высоким растениям с большими цветами потребуется больше времени на развитие, чем мелкоцветковым.

Подготовка семян и почвы к высадке

Огромное значение для того, какой вырастет рассада, имеет качество посевного материала, уход и качество почвы. Следует учитывать, что в среднем цвести петуния начинает через три месяца после того, как семена попадут в землю.

Для получения крепкой здоровой рассады необходимы качественные семена. Поэтому приобретать их лучше в проверенных специализированных магазинах.

Как известно, свою всхожесть семена петунии сохраняют на протяжении 3-4 лет. Специалисты советуют покупать семена отдельными сортами, а не смесью сортов.

Перед посадкой семена обрабатываются фунгицидом и стимулятором роста. Собранные собственноручно семена можно на полчаса замочить в растворе марганцовки, а затем прорастить во влажной тряпочке.

Грунт для высадки семян петунии должен быть легким и рыхлым, хорошо пропускать воздух и влагу. Именно такую почву можно приготовить из взятых в равных пропорциях:

  • торфа;
  • дерновой (садовой) земли;
  • речного песка (белого).

Грунт, приготовленный самостоятельно, перед высадкой семян прокаливают в духовке или микроволновке. Можно его пропарить и на водяной бане. Некоторые цветоводы проливают грунт марганцовкой. Почву улучшают, добавляя калийные удобрения, перлит, золу.

Если грунт покупной, то он готов к применению. Но иногда в него также вносят удобрения.

Ёмкости для посадки берут неглубокие, но широкие. Можно брать также одноразовые стаканчики или специальные кассеты. Практикуется высадка семян петунии и в торфяные таблетки.

Высевание семян петунии на рассаду

Подготавливая емкости для семян, не следует забывать, что в них должен присутствовать дренаж. В качестве дренажа можно использовать:

  • битый кирпич;
  • древесный уголь;
  • керамзит;
  • гравий;
  • куски пенопласта.

Сверху на дренаж помещают грунт так, чтобы в уплотненном состоянии он не доходил до края ёмкости около 2 сантиметров. Почву выравнивают, уплотняют и поливают теплой водой.

Так как семена у петунии мелкие, их смешивают с песком, а затем помещают на грунт, придавливая немного. Можно использовать для внесения семян в почву зубочистку, но это очень трудоемкий процесс.

Высаженные семена поливают из пульверизатора и, не присыпая почвой, накрывают стеклом или пленкой. Делают это потому, что семена петунии лучше прорастают на свету.

Ёмкости с семенами помещают в теплое место. Температура воздуха там должна поддерживаться около +20… +25°C.

Уход за сеянцами

Первые всходы появятся через 10 дней. Температуру в помещении после появления всходов снижают до +18°C.

Следует помнить, что для интенсивного роста саженцам необходим солнечный свет. Если его недостаточно, то рассада вырастет тонкой, длинной и слабой. Поэтому саженцы при необходимости досвечивают фитолампами.

Во время прорастания пленку или стекло открывают, убирая конденсат. Когда появятся ростки, стекло и пленку убирают.

Почву следует регулярно увлажнять, чтобы она не пересыхала. Через 2 недели после всходов сеянцы первый раз подкармливают. Вторая подкормка – ещё через 2 недели.

Когда у сеянцев выйдут 2-4 настоящих листа, рассаду пикируют. Происходит это примерно через 4 недели после сева.


Выбор редакции


Еда