Среда, 24 февраля 2021 года

 Выброшенные на свалку апельсиновые корки сотворили настоящее чудо

Удивительная история произошла на заводе по производству газированной воды, который расположен в Коста-Рике. К директору предприятия обратились два эколога, и попросили его сбрасывать отходы производства в одно определённое место. Это было 24 года назад, то-есть в 1997 году.

Спустя годы, в интернете появились снимки, которым впору было удивляться. Что же произошло на свалке из апельсиновых корочек за эти годы?

Для начала завод выбрал участок в лесу, на который выбрасывал излишки производства на участок в лесу. И вот за годы на этом месте набралось около 12 000 тонн ненужных апельсиновых корочек.

Апельсиновую свалку никто не тревожил, она потихонечку разлагалась. И вот что из этого получилось.

Через 16 лет после начала эксперимента, данное место посетил эколог Тимоти Треер, прежде чем начать исследование места свалки.

И вот что интересно: аспирант очень долго искал место свалки, и не мог понять, куда же оно делось? Нет, Тимоти не заблудился в лесу, он точно был на месте свалки, только сама она не оставила после себя даже ни  единой апельсиновой корочки.

Исследователь сделал снимки. Участок с апельсиновыми отходами или испарился, или сквозь землю провалился.

Очевидным оказалось второе: когда Треер с помощниками тщательно исследовали территорию – на том месте, куда скидывались апельсиновые корки, росли не меньше тысячи различных видов растений, и появилась плодородная почва.

Результат проведенного исследования показал, что повторное самопроизвольное произрастание леса замедляет процесс изменения климата – вот что творит сама природа, если у4мело использовать ее ресурсы.

Данный эксперимент показал, что для спасения окружающей среды не нужно ничего сверхъестественного. Фрукты способны сами справиться с этой задачей.

 


Выбор редакции


Еда